常熟新闻网

新华日报:领导率先垂范是关键

要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。各级领导特别是主要领导干部带头,把工作做实、做深、做细,我们就能推动教育实践活动扎实深入、善始善终,取得实实在在的成效。

领导带头率先垂范至关重要。正如习总书记强调,教育实践活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。实际上,只有领导率先带头,才能层层推动确保最终落实;只要领导真的带了好头,各地各级就会产生积极的联动效应,形成强大的辐射带动作用。

领导带头,历来是我们党的光荣传统。此次教育实践活动,首先在中央政治局开展,无疑给全党各级干部树立了一个标杆,也为教育实践活动指明了方向。近期,中央政治局领导同志分赴各联系点了解情况、调查研究,指导教育实践活动,不仅躬身走进基层第一线、走进群众之中听取民意,而且给各地党员干部作出了表率,并提出了更高要求。示范带动下,省委常委会就带头参加教育实践活动、坚决反对“四风”向全省人民作出了“八个带头”的集体承诺,党员干部纷纷下基层、听民声,针对解决“四风”问题突出抓好“四查四治”,教育实践活动各项工作正紧锣密鼓地深入展开。正所谓:一级带着一级干,一级做给一级看。作风建设更是如此。

领导带头,就必须做到高标准、严要求。群众的眼睛是雪亮的。领导干部“四风”问题解决得如何,有没有做到“为民务实清廉”,“衣冠”到底正不正,百姓心中自有一杆秤。任何花架子、走过场,都躲不过老百姓的锐利目光。因此,领导干部只有“对自己下手狠一点”,才能让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己动真格、触灵魂的行动。也惟有这样,才能激发广大群众关心党的形象、关心党的事业,并且多提意见建议,使教育实践活动真正成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

[责任编辑:浦斐]

标签: 新华 关键 日报