常熟新闻网

新华日报:领导干部要善解民意

“群众路线大家谈”千字文

每天翻开报纸,打开网络,信息铺天盖地。特别是微博微信的广泛运用,人人都有麦克风,个个都是评论员,如今的中国进入了众声喧哗的时代。对此,领导干部要以广阔的胸怀、清醒的头脑、足够的耐心,倾听、判断和交流,努力从中“寻找最大公约数”。

这个时代,对不同声音要有较高的承受度。面对众说纷纭,采取“鸵鸟”政策,一味的不听、不信、不做,显然不可取。群众发出的各种声音,代表不同群体的利益主张。要以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的态度,尽可能多地倾听社会各方面的声音,充分尊重社会公众的表达权。面对反对声音,立刻反感、压制、打击,更不可取。毛泽东曾说过,“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。”群众的声音本来就不一致,应让各种观点彼此争鸣、辩论和激荡,从而自然转化,形成统一。

众声喧哗中,还要积极关注那些“潜在的声音”。众声喧哗中,但仍有许多声音未被倾听。有些声音被淹没在强大的声场之中,难以被层层传递出来;有些声音说了也白说,没有倾听的人,只能是发发牢骚;更有一些声音,因为没有畅通的表达渠道,完全没有发出来。说得严重点,这些“潜在的声音”往往会形成影响社会和谐稳定的“巨大的压力”。联系群众向下扎根,就要尽可能多接触“沉默的大多数”,挖掘潜在的声音,特别是多听听弱势群体的声音。领导干部不仅要善于做联系群众的“走读生”,还要乐于做倾听群众呼声的“自家人”,更要做敏于留心群众疾苦的“贴心人”。

在此基础上,对于不同的声音要有敏锐的判断力。领导干部不能只做置身事外的“评论者”。要能够在众声形成的巨大思想舆论场面前,冷静观察、仔细辨别、科学分析,找准“漩涡”的中心,把握问题的本质。对建设性的意见,需认真对待,在工作中加以落实。对批评的声音,要以有则改之、无则加勉的态度,首先要吸收其中合理的、有益的、建设性的成分。在此基础上,还要分清它们是多数人的意见还是少数人的意见,考虑工作、采取决策应尽可能与公众主流意见一致。不能简单地将网络舆情等同于民意,应防止“多数人”的话语暴力,在这种情况下,也不能逆着来,而要经过事先耐心细致的说服解释工作,争取主流民意变化,实现社会共识。

开展党的群众路线教育实践活动,听取民意是活动的起点,注重民意是改进作风的第一信号。更重要的还是要进一步查摆群众反应强烈的问题,解决群众密切关注的问题,真正实现听民声、知民意、解民忧。我们衷心盼望,“从谏如流,改过勿吝”的领导干部越来越多。 (作者单位:省委宣传部)

[责任编辑:浦斐]

标签: 新华 民意 领导干部 日报