常熟新闻网

新华日报:把整风精神贯彻落实到位

深入查摆问题,以整风精神开展批评和自我批评,是搞好党的群众路线教育实践活动的关键。只有把整风精神贯彻落实到位,才能动真碰硬触及灵魂,深挖“四风”问题发生的原因,清洗思想和行为上的污垢灰尘,保持共产党人政治本色。

为何强调要借鉴延安整风精神开展教育实践活动?延安整风时,毛泽东同志提出通过反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。延安整风对全党进行了一次普遍的马克思主义教育,为我们夺取全国胜利奠定了坚实的思想基础。今天,我们面临着“两个一百年”的奋斗任务,面临着实现中国梦的伟大目标,同样迫切需要以整风精神对全体党员加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以优良作风凝聚党心民心。

强调整风精神,体现了我们党努力增强全党同志“四个自我”能力的坚定决心。正如习总书记所强调,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。因此,以整风精神开展批评和自我批评,就必须做到严肃认真,要结合各自实际,认真检查执行中央八项规定、省委十项规定精神的情况,以敢于揭短亮丑的勇气和态度,把自身在作风建设方面存在的问题找准找实,同时还要请党员同志帮助找、请群众帮助找,把存在的问题一个不漏地梳理出来。

批评和自我批评,历来是我们党的优良传统。抓住教育实践活动这一契机,各级党组织和党员干部当切实拿起批评和自我批评这个有力武器,开展积极善意的思想交流,实事求是相互“挑刺”,抛开面子、动真碰硬,真正触及问题实质、挖到思想深处,做到红红脸、出出汗、排排毒,真正达到“洗澡”、“治病”的效果。闻过则喜,闻善则拜。只要我们把整风精神贯彻落实到位,就一定能通过批评和自我批评,达到惩前毖后、治病救人的教育实践目的。

[责任编辑:浦斐]

标签: 整风 新华 精神 日报