常熟新闻网

新华日报:深化学习是教育实践活动金钥匙

把学习教育作为第一位任务,是开展好教育实践活动的重要前提和基础。活动愈深入,愈要深化学习,确保学习贯穿于整个活动始终。

教育实践活动开展以来,省委坚持正风先立学、治弊先醒脑,省领导认真学习习近平总书记重要讲话精神和中央推荐的3本书,同时,向群众学,向一线学,向基层学,以身作则,率先垂范。参加第一批教育实践活动的部门单位,大兴学习之风,集中学、专题学、开门学,把个人学习与集中辅导结合起来,把专题学习和大讨论结合起来,把深化学习与查找问题结合起来,扎实推进了学习教育的深入和思想认识的提高。但是,在学习教育中还存在一些问题。有的学习失之于“浮”,仅限于书本发了、辅导作了、体会写了,没有真正入脑入心;有的学习失之于“虚”,没把问题带进去,没把自己摆进去;有的学习失之于“空”,联系实际不紧,交流互动不够,等等。

现在,教育实践活动正在由学习教育环节向查改问题环节深化。在环节的转换过程中,学习始终不能放松,而要同步深化,继续抓紧抓实,做到活动深化一步,学习深入一层。

学习深入一层,领导带头是关键。省委出台加强和改进领导干部学习的规定,进一步强调了学习的重要性。各级领导干部要沉下心、坐得住,把学习作为一种追求、一种习惯、一种健康的生活方式,做到好学善学乐学。一方面,坚持认认真真、原原本本地学,努力在吃透精神实质上下功夫,在领会精髓要义上下功夫,把思想和行动统一到中央各项部署和要求上来。另一方面,拜人民为师,放下架子,多接地气,做到干中学、学中干,汇聚改进工作作风、密切联系群众的正能量。

学习深入一层,问题意识是导向。学习要有针对性,提高认识需要学习,查摆问题需要学习,找到解决问题的方法更需要学习。党员领导干部要密切联系实际,有的放矢,“自己缺什么、就要补什么”,“群众要什么、自己就要学什么”,带着解决问题的紧迫感去学,带着服务群众的责任心去学,在学习中不断增强科学发展、为民造福的本领。

学习深入一层,触及灵魂是根本。学而不思则罔,学习的过程是一个思考自省的过程。深化学习,就是要从理想信念、宗旨意识入手提高思想认识,从党性修养、道德品行入手深挖思想根源,在学习中想清楚、弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题。

学无止境,学贵有恒。不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。全省上下要认真学、持久学、深入学,用学习的深化推进活动的深入,进而开阔胸襟,提升境界,在反对“四风”、密切联系群众上,思想更坚定、行动更自觉。

[责任编辑:浦斐]

标签: 金钥匙 新华 实践 日报 活动