常熟新闻网

朱德是如何成为“红军之父”的(2)

当朱德率领的部队到达茂芝时,遇到了一支从潮汕退下来的约二百多人的部队,一问方知主力部队在潮汕已经失败,人员已被打散。这个消息无疑使大家不知所措,许多人流露出悲观的情绪,有人甚至提出要解散部队。这时部队不仅身处强敌包围之中,而且势单力弱,孤立无援,随时都有全军覆灭的危险。就在这关键时刻,朱德挺身而出,毅然决定部队必须尽快离开这个险恶的处境。他召开骨干会议,介绍了起义部队在潮汕失利的情况后,决然地说:“我是共产党员,有责任把南昌起义的革命种子保留下来,有决心担起革命的重担,有信心把这支革命的队伍带出敌人的包围圈,和同志们团结在一起,一直把革命干到底。”朱德铿锵有力的话语,无疑给大家以巨大的信心和鼓舞。经过热烈的讨论,朱德最后总结了四条意见:(一)尽快找到上级党组织。(二)保存好这支军队,找到一块既隐蔽又有群众基础的立足之地,湘粤赣边界地区是理想的地点。(三)敌人正从四面向我合围,相对东北方向比较薄弱,应尽快从东北方向穿插出去,由于弹药不足,行动上尽可能隐蔽。(四)对全军做艰苦的政治思想工作,发挥党团员和干部的先锋模范作用。坚决扭转对革命失去信心的混乱思想,安定军心,防止自由离队、拖枪逃跑、甚至叛变投敌的严重事件发生。

朱德的这几条意见无疑为这支处于绝境而又陷入混乱的部队指明了方向和出路。在朱德的带领下,部队继续向福建进发,一路上不断与敌人遭遇,一路走一路打,部队消耗很大,到达福建武平时只剩下一千五百多人。这时官兵是饥寒交迫,一无给养二无援兵,还四面受敌,部队再一次地陷入了绝境。不少官兵对革命失去了信心,因此离开部队去寻找一条生路。

在这危急的关头,又是朱德站了出来,他在赣南的天心圩决定对部队进行整编。在这里,朱德向广大官兵发表了一篇激动人心的演说。他说:“我们的起义虽然失败了,但我们还要革命的。要革命的跟我走,不革命的可以回家,不勉强!但是大家要把革命的前途看清楚,1927年的中国革命好比1905年的俄国革命,俄国在1905年革命失败后,是黑暗的,但黑暗是暂时的,到1917年革命终于成功了。中国革命现在失败了,也是黑暗的,但黑暗也是暂时的。中国也会有个1917年的,只要保存信念和实力,革命就有办法!”

朱德的讲话掷地有声,令人信服,感人至深!陈毅后来回忆说:“朱总司令在最黑暗的日子里,在群众情绪低到零度、灰心丧气的时候,指出了革命的前途,增加了群众革命的信念,这是总司令的伟大。当时如果没有总司令的领导,这个部队肯定地说,是会垮的。”

经过天心圩的整顿,虽然大约有300名官兵离队了,但留下来的人革命的信念更加坚定。天心圩整编是起义军余部转战的一个转折点,它统一了官兵思想,扭转了思想混乱和人心涣散的局面,也极大地振奋了革命精神。可以说,朱德在革命生死攸关的时刻,以大无畏的英雄气概,多次挺身而出,担当起历史赋予的使命,把部队带出了绝境,保存了中国革命最初的火种,这才会形成日后的燎原之势。

后来,朱德率领这支部队进入粤北、湘南,于1928年4月上井冈山与毛泽东领导的秋收起义部队会师,建立了红四军并任军长,成为中国第一支主力红军的最高军事指挥员。

1930年,朱德成为红一方面军总司令,翌年成为中国工农红军总司令。此后几十年间,“总司令”在党内成为朱德的代称,也一直被人们誉为“红军之父”。(李 钢)

上一页 1 2下一页

[责任编辑:浦斐]

标签: 朱德 红军