常熟新闻网

感受中共新风:为民务实清廉 赋予群众路线新生命力

感受中共新风:为民务实清廉 赋予“群众路线”新生命力

今天是中共建党92周年。中共从今年下半年开始的为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动也全面启动,意在集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,官方说活动将持续一年左右。

最新统计数据显示,截至2012年底,中共党员总数已逾8512万。作为一个有90多年历史的世界最大政党,作为人口最多国家的执政党,中共高层十分警醒:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在。中央党校教授谢春涛表示,从中共十八大报告提出要开展群众路线教育实践活动,到活动正式启动,官方酝酿了半年多,期望值很高,部署力求“谨慎稳妥”。与落实中央八项规定一脉相承,活动旨在赋予“群众路线”新的生命力,这是党的生命线和根本工作路线。

外界关注到,中共正越来越重视“敞开大门”。活动前期准备工作中,中组部等部门组成6个调研组到基层一线摸情况听意见,参加各地座谈会的中基层党员群众占比50%以上。

与此同时,中共纪检监察系统开展了会员卡清退活动,中纪委常委和全国81万专兼职纪检监察干部职工递交零持有会员卡报告书。最高人民法院、国务院国资委、环境保护部,重庆、海南等地区和部门,主动将会员卡清退对象扩展到全体党员干部。

“过去,各级党委也搞过类似活动,但有些群众甚至党员认为,是走走过场、‘自拉自唱’。这次活动所做的前期铺垫向社会发出明确信号,党员尤其是领导干部,必须杜绝‘对下级有约束、对群众有要求,对自己低约束低要求’的错误思想,要在与群众的互动中改作风,接受监督。”中央党校教授戴焰军说。

十八大以来,从严格落实中央八项规定,到清退会员卡,从狠刹“舌尖上的浪费”到严控“三公”消费,从国内主要网站设立举报专区,到建设廉洁政府,中共推出的一系列举措都与“转作风”紧密相关。

“作风问题负作用不可估量。抓住县处级以上领导机关、领导班子和领导干部的作风问题,就抓住了问题的主要矛盾。”谢春涛说。

“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做”,中央政治局6月下旬召开专门会议研究深化改进作风举措,提出发扬“钉钉子”的精神,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。会议称,只要中央政治局的成员时时处处以身作则,就能上行下效、产生强大示范效应,全党就会很有力量,就不惧怕任何艰难险阻。

“中央政治局是全党日常工作最高领导机构,所作所为对全党全国有巨大影响。从最高领导做起,符合作风建设内在规律。”谢春涛说。

转作风过程中,中央政治局还特别强调“以此为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度”,明确“要把制度约束作为刚性约束,坚决整治对中央规定变着法子进行规避的各种行为”。

谢春涛认为,这表明中共以治标为切入点,以治本为落脚点,注重长远。“制度具体不具体,合理不合理,责任追究机制健不健全”,都会影响到最终效果。

“目前包括作风在内的不少领域制度建设还有欠缺,不要指望经过一次活动,不好的作风全部荡然无存,但我相信,制度建设会在落实八项规定过程中得到大幅推进。”谢春涛说。(记者 张蔚然)

[责任编辑:浦斐]

标签: 为民 新风 生命力 路线 群众