常熟新闻网

唐明清:“穿警服的老百姓当然要服务百姓”

中国江苏网5月6日讯(记者 韦轶婷)提起唐明清,妻子殷学萍满腹怨言,“他是个有点不称职的丈夫!”女儿更是埋怨老爸错过了她人生的前18年。但是她们心里都清楚地知道,身为宿迁市宿城公安分局府苑派出所所长的唐明清,肩负着比她们这个小家更重要的责任:辖区内近3万群众的安危。在辖区群众的心中,唐明清是临危不惧的“保护神”、是解开心结的“心理医生”、更是给予无限关爱的“亲爸爸”。

“他貌不惊人,语不豪迈,却用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,书写着自己无悔的人生!”2012年,公安部全国优秀人民警察评选组对他如此评价。宿迁市公安局党委委员、宿城公安局局长张以进说,从唐明清身上显示出的基层干部的光辉和内涵,和其他人不一样,他做得全是平凡事、小事,但是件件都联系着百姓,架起了党和人民群众的桥梁。

面对扑面而来的赞誉,唐明清说,“我来自农村,是穿着警服的老百姓。”

唐明清在工作中。本网记者韦轶婷摄

临危不惧的“保护神”

楼顶救人挽救一个家庭

2012年底,地处宿迁市政治文化中心的某公司办公大楼9楼楼顶,一名年约三十岁的男子,左右手各牵着一名儿童,站在没有楼裙的边缘,情绪异常激动,做出跳楼状。楼下是坚硬的水泥地坪,众多的围观群众,川流不息的车辆。周日仍然坚守岗位的唐明清以最快的速度赶到了现场。

现场的消防人员已经铺设了专用救生气垫,但是也无法保证3个人的生命安全,所有人的脸上都写满了焦虑和不安。“我就要跳给我老婆看!”男子嚎叫着,用双手抱起两个孩子,准备一跃而下。大家脑海中一片空白。

转机发生了!就在男子一只脚抬起欲跳楼之际,唐明清猛地冲到背后,将该男子死死地按在楼顶边缘。男子拼命挣扎,几乎将唐明清一起带落楼下。在常人看来,这惊险一幕太吓人了,唐明清自己想起来也后怕。但是他说,“我就是干这个工作的,再怕再危险也得上。”

“没有唐所长,就没有我的今天。”跳楼男子陈某说,为了让他重新燃起生活的希望,唐明清曾多次给他进行心理疏导,甚至还自掏1000元钱为陈某的两个孩子解决上学问题。“这1000块钱对我来说也许不算什么,但对他来说,解决了大问题。”唐明清告诉记者,跳楼男子就像一个运动的物体,在关键时候,给他一个外力,就能燃起生的希望。

下水救人却遭死者家属殴打

2011年7月的一天,一名年轻男子在宿迁古黄河公园游泳时溺水,接警后,唐明清第一时间赶到现场和群众一起下水救人。在水里浸泡了5个多小时后,唐明清精疲力尽地把落水者捞上了岸。

次日,溺水者的父母情绪失控的到宿迁市政府门前上访,并谩骂殴打唐明清等民警,唐明清脸上被抓出了几道血口。唐明清并没有丝毫责怪,而是耐心宽慰他们,并主动去看望。“毕竟他们的孩子去世了,我们受得只是皮肉之伤,和他们比起来差远了。”唐明清说。

几天后,当溺水者父母得知身为派出所所长的唐明清带头下水救人,因在水里浸泡时间过长而引发感冒和肩周炎复发时,心里十分愧疚。

唐明清告诉记者,他理解溺水者家人当时的心情,那种情况只能做心理疏导,不能以“袭警”来处理,否则只会激化矛盾。“把他们送到牢里判个一年半载,起不到任何教育的效果,从轻处理,反而让他们更理解我们。”

唐明清和群众交流。本网记者韦轶婷摄

解开心结的“心理医生”

60多次面谈150多次电话解开矛盾

府苑派出所辖区是宿迁市政治、经济和文化中心,区域环境十分敏感,每年仅上访事件就有几百起。

2012年5月10日,被拆迁人夏某在与拆迁工作人员商谈时发生冲突,一气之下,击碎窗户玻璃,导致左手受伤,肌腱断裂。夏某拒绝再商谈拆迁赔偿问题,要求先解决受伤医疗费用,但是他坚持高额赔偿数额。

随后,夏某越级上访,事情陷入绝境。此时,唐明清主动承担起解决夏某信访事项的任务。“长期上访的人心态不好,认为自己受了很大委屈,长时间下去有可能导致精神疾病。”唐明清告诉记者,为了让夏某转变思想,唐明清的办公室变成了夏某的“思想工作室”。7个多月、210多天、60多次面谈和150次电话,夏某最终同意协议解决拆迁补偿。

无限关爱的“亲爸爸”

“你就是我的爸爸”

25年前,在得知一名腿脚残疾的孤儿的一切后,时任沭阳武警中队负责人的唐明清把这个女孩带回了中队,并给她取名福丽莉,一语双关——姓福又幸福。唐明清把福丽莉当作自己的亲生女儿抚养,不管工作多么忙,总是抽空跑到福利院,送玩具和衣物。福丽莉到了入学年龄后,唐明清不仅联系学校,还发动战友给孩子辅导功课。

如今,福丽莉早已长大成人,有了如意的工作和幸福的家庭,每次见到唐明清的时候,她总是脱口而出“爸爸!你就是我的爸爸!”

关爱工程挽救12个破碎家庭

几年来,府苑派出所通过案件查处、巡逻防范共发现40多名违法青少年。看到这些本该在学校读书的孩子,却因父母离异或家庭管教无力而走上违法犯罪道路,唐明清非常心痛。他开始了“关爱工程”:为这些孩子逐人建档,登记造册,实施一对一帮教。

唐明清亲自走访了每一个失足青少年家庭,将青少年的家长请到所里进行座谈,共同研究教育孩子的办法。当碰到不负责任的家长时,唐明清总是不厌其烦地做其思想工作。辖区40多名违法青少年,通过“关爱工程”全部得以纠正,挽救了12个即将破碎的家庭。

唐明清和民警处理“一警一评”上的问题。本网记者韦轶婷摄

“一警一评”接受的群众意见。本网记者韦轶婷摄

创建平安的“智多星”

 “一警一评”派出所所长亲自登门还钱

一位老人在府苑派出所办理新户口本时交了20元钱,户口本拿到银行使用时不管用,老人这才发现身份证上的信息弄错了,便责怪派出所,并要求退还20元钱。唐明清在了解情况后,亲自登门将20元钱还给了老人。“我没有想到,一个派出所所长会亲自登门把钱给我。”老人很激动,同时也对唐明清的工作表示了认可。

“我要让老百姓切身感受到公安机关对待问题的态度,让他满意。”唐明清说,这就是他创建的“一警一评”执法服务评判单,请群众对每起接处警、户政办理、接访咨询、社区服务等警务活动进行评判、签名确认,并在回执单内留下所长手机号码和办公电话,搭建沟通渠道。而唐明清在每日早会上查看点评,依规奖惩,吸取经验教训,拉近警民距离,提高群众满意度。

智能封闭管理系统将偷盗案件从30起降到2起

唐明清告诉记者,每次听到辖区群众财产被盗,他都有一种负罪感。历时3个多月,100多个日夜,唐明清终于研究出了小区“智能封闭管理系统”,并在辖区治安相对较乱的“豪域花园”小区试点。

一年下来,“豪域花园”的偷盗案件由过去的30起降到2起,同比减少损失22万元。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 警服 老百姓 百姓 服务