常熟新闻网

邵仲义:“裸捐”贫困生 遗爱带动爱心潮

中国江苏网5月15日讯(记者 袁涛)江苏大学土木工程与力学学院近日成立了“致远”基金,帮助贫困学生完成学业。短短三天,全院60名教职员工就捐献了近7万元。学院教职员工的此举是受到了一位爱心老人大爱精神的感召。

这位老人叫邵仲义,原为江苏大学正科级退休教职工,一直以来,他十分关注青年学生,尤其是贫困大学生的成长成才。2007年,他曾捐助50万元设立“爱生助学金”,资助了200名贫困学子。今年3月28日,老人因病在家中去世,享年81岁。他生前有两个愿望,一是把遗体捐献给镇江红十字会,二是把60万元的积蓄全部捐给江苏大学贫困学生。

爱心老人邵仲义。 卧室内简陋的设施印证了老人节俭的生活。

捐出110余万元“家当” 买个菜却货比三家

邵仲义是有名的“爱心老头”。他一生未婚,孤居一人,生活朴素而简单,一直租用单位50多平方米的公房。用木板搭起的床他睡了几十年,床头柜的角色一直由一个方凳来承担,床上的草席由于反复的摩擦已经出现了几个洞。直到最近几年,在他找人做了一个用布包起来的简易床头之后,这个栖身之地才看起来舒适一点。住在这个至今连电灯还保留着拉线式开关,窗户都关不严的家里,邵仲义完成了不止一次捐款。

2007年,远在海外的表哥给邵仲义及其兄妹每人汇来7万美元,那是一笔报恩款。表哥在战乱时期无事可做,邵仲义的母亲拿出陪嫁的一枚戒指资助其赴香港谋生。拿到表哥寄来的巨款,邵仲义做出了一个让人意外的决定,他要把钱全部捐出。

在和学校相关部门联系后,邵仲义设立了“爱生助学金”,专门用于资助品学兼优的贫困大学生。这是江苏大学接受的以个人名义捐赠数额最大的一笔。邵仲义一再强调,“把报恩款用在学生身上,是我最大的欣慰。我不图学生的任何回报,唯一的期望就是希望他们学有所成,将来能够回报社会和他人。”邵仲义十分低调,一直不愿意透露自己的名字,受助的200多名大学生至今不知道是何人帮助了他们。

今年4月23日,以他名字命名的助学基金成立仪式在位于镇江的江苏大学举行,基金总额60多万元。这是邵仲义的全部积蓄,除此之外,他只剩下24.1元的现金。但现场却没有邵仲义。

邵仲义是在3月28日突然离世的,最近一段时间他腿脚疼痛得无法下楼行走,或许是感觉状态不好,就在离世前一个多星期,他委托学校帮他办理了捐献遗体的手续,江苏大学退管处处长汤静霞正是他的执行人。对于自己的遗产,他早已有打算。在他逝世后,家人根据他的遗愿,把全部存款捐给江苏大学。

从2007年开始,邵仲义又面对面地与贫困大学生结对,开展定向资助。不仅如此,老人还经常把学生喊来家里改善伙食,满满一大桌菜他常常提前两三天就要准备。学生每月300元的资助标准,邵仲义总是悄悄地拔高到400元甚至500元,逢年过节还发给学生一些“节日补贴”。

对待学生很慷慨,邵仲义对自己却很“苛刻”。邵仲义患有严重的高血压并发症,身体状况一直不好,江苏大学退管处处长汤静霞年初曾经建议他到养老院生活。听到每个月1710元的费用后,邵仲义说了声“我再考虑考虑”,便没有了下文。由于经常和邵仲义联系,汤静霞还了解到校园里卖菜的小贩对邵仲义“很有意见”,汤静霞说,“小贩们说邵老师太抠了,喜欢挑三拣四,买个青菜都要货比三家。”

学校安排了大学生志愿者每天到邵仲义家中服务,邵仲义经常自作主张地给志愿者们放假,让他们不要影响学习,对他们也是关爱有加。“只要天气有变化,爷爷就会挨个给我们发短信提醒一下。”为邵仲义志愿服务的学生罗新回忆说,去年寒假他回四川老家前,邵仲义老人为他准备了一大包零食,并叮嘱一番。路上,老人不断地发来短信关心他有没有顺利到家。

  邵仲义与学生在一起。

唱戏网聊做PPT  这个“胖老头”其实很“潮”

在同学们的印象里,邵仲义是那个“整天乐呵呵的”“像圣诞老人一样的胖老头”。但很少有人知道,对于他来说,这肥胖的身躯意味着多少痛苦。面对病痛造成的肢体疼痛,邵仲义都默默地忍受,直到生命的结束。他留给别人的始终是一张面带微笑、和蔼可亲、慈祥仁善的面容,丝毫看不出病痛给他带来的折磨。他待人热情诚恳,只要下楼散步,一路上都在热情地和别人打招呼,小朋友见了他,老远就会喊“胖爷爷”、“外国爷爷”。凡是认识他的人都评价“老邵是个好人”。

京剧是邵仲义的最大爱好。作为镇江市有名的京剧票友,他积极参加老年协会组织特别是京剧协会组织的活动,很多校内外的京剧爱好者都成为了他的徒弟,和他结下了深厚友谊。年轻票友顾荣伟是邵仲义的忘年交,他回忆,在校内唱戏时涉及的费用都是邵仲义自掏腰包解决,学生戏迷想掏钱,他从来不肯收。记者了解到,邵仲义最擅长程派青衣,《锁麟囊》是其中最拿手的一出。这是一个关于富家小姐如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。

为了和年轻的学生交流,邵仲义在他70多岁的时候搬来了一台电脑开始学习。“老爷子很时尚,虽然不会拼音,他就用写字板和我们在网上聊QQ。08年,他让我教他做PPT,不到半年的时间他就学会了制作各种表情和贺卡,每逢节日或者我们的生日,他都会提前做好发给我们。”曾经为邵仲义服务的志愿者陶益龙说,至今他已经收到了老人发来的30多份祝福卡片。

“大爱”精神在校园内延续

邵仲义资助贫困生的费用累计超过了110万,离世时身上却仅剩24.1元。这让他成为学生眼中的“大爱”老人。邵仲义老人虽然走了,但大爱精神却在江苏大学的校园内一直延续着。

邵仲义曾告诉家人,如果他哪天走了,就要把家里有用的物品全部赠与他有过十几年交情的江大食堂师傅沈明。待老人去世后,沈明却没有满足老人的心愿。他说,“他家里有的,我家也有,要把这些东西给真正需要帮助的人。”邵仲义的家人多次与沈明沟通,得到的回复依然是这句话。

从2005年至今,江大每年都会举行“给我一个家”活动,让退休教师与孤儿大学生一对一结对帮扶,不仅学校每个月给孤儿提供300元生活费,老教师们还从心理、学业等各方面进行全方位帮扶。目前,已累计有47名孤儿大学生在江苏大学找到了特殊的家长,体验到了家的温暖。

“刘荣桂课题组1万元、骆英课题组1万元、土木工程技术研究院1万元,石启印、范旭红夫妇个人捐款8000元......”在土木学院“致远”基金爱心捐款单上,“大手笔”的捐款有很多。

记者在采访邵仲义事迹时得知,江苏大学还有一位低调的爱心老人——数学系退休教师宋顺章。得知学校门卫小赵的爱人得了尿毒症,透析需要大量费用,她悄悄地塞给了小赵3000元。了解到学校保洁工人的亲戚生活困苦,她不定期一千两千地汇钱。她说,最让她开心的事情是今年她的退休工资涨了,“有了钱,我就能做更多的好事。”

......

“生前勤俭关爱学子情深意切,身后捐躯造福人类博爱奉献。”这是邵仲义同志追思会上的一幅挽联,也是他感动人生的真实写照。邵仲义同志不失为最美“爱心老人”,他以凡人善举为“大爱无声”作出了最好注解。这位寻常人的不凡事,传播了平凡而伟大的正能量,更以春风化雨、润物无声的姿态温暖和感动了现世人心。

记者得知,由中央宣传部、中央文明办主办的“中国好人榜”5月份入围名单近日揭晓,邵仲义入选“助人为乐好人”候选人。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 爱带 心潮 贫困生 邵仲义