常熟新闻网

孙国祥:“帮农民致富是我一生的追求”

皇塘镇农业服务中心党总支书记孙国祥。 本网记者王静摄

孙国祥与雪山草鸡养殖户谈论养殖经营之道。本网记者王静摄

中国江苏网6月20日讯(记者 王静)“其他地方的农业服务中心,都是年年找政府要钱,可孙国祥带领的农服中心不一样,年年给政府交钱。”提起镇江丹阳皇塘镇农服中心,该镇党委书记黄俊杰频频竖起大拇指。然而,作为皇塘镇农服中心党总支书记、为“三农”服务36年的农技专家,孙国祥在面对这样的赞誉时,总是给出他永恒的答案:“作为一名基层农技人员,为致富农民奉献心力是我这一生中最高兴的事!”

熟悉孙国祥的人都知道,他不仅是一名称职的农技人员,更是一位具有经济头脑的农技产业经营开拓者。而更难能可贵的是,他还是一位具有真正无私奉献精神的为农服务楷模。

  “下海”的孙百万“上岸”为农服务

如果做个调查,丹阳皇塘镇农业服务中心谁把智能手机玩得最溜,答案中一定有孙国祥。如果做个综合调查,谁能把汽车、计算机、数码产品统统玩转?还有谁非得把自己的工作玩到互联网,弄到满世界都能知道?那答案还是:孙国祥。孙国祥的“潮”,颇有历史。1972年,他初中毕业回家参加劳动,就无师自通地开始嫁接龙柏,成了生产队的摇钱树。1978年底,他从学校毕业后分配在农科站后,却下海搞起了经营,成了80年代闻名皇塘的“孙百万”。

孙国祥出生在江苏丹阳皇塘镇一个贫困家庭。由于家庭变故,父亲早亡,孙国祥将出外求学的机会留给了唯一的哥哥,自己16岁就踏入了社会,扛起了养家的重担。17岁的孙国祥开始在生产队务农,先是从记工员干起,技术员、副队长,凭着责任心强、勤劳肯干的秉性,他很快当上了生产队长,一个偶然的机会,他被保送到镇江地区五七农业大学就读。这一次的就读经历对孙国祥意思非凡,甚至可以说改变了他的一生,从此他与农业结下了不解之缘。

在句容上学时,一次机会孙国祥认识了一个在金坛做木材生意的老板,他立即想到利用皇塘镇区域位置的有利条件,要求加盟木材经营,他四赴金坛,终于用诚心打动了木材老板,运来了设备,带回了技术,办起了经营门市和木材加工厂,第一年生意就做得红红火火。第二年,孙国祥的木材加工厂纯盈利就达到了30万,2-3年下来,在当时一个科级干部每月工资只有70、80元的时候,孙国祥凭借自己经营天赋和吃苦耐劳品质,成了远近闻名的“孙百万”。

可谁也没有想到,这个时候,孙国祥主动放弃了丰厚收入的经营实体,重新回到他那个癌症发病率最高、人人都不愿去的农科站。有人说他傻,可他却说:“我是农大毕业的,农业和农村的需要就是我的职责。”1994年,他担任了皇塘镇农技站站长兼农业公司经理。当年,皇塘镇仍沿袭传统的耕作方式,即等水稻腾茬后再种麦,但该镇属水稻地区,土质黏重,烂耕烂种现象时有发生,三麦产量不高。为解决这一问题,1996年,孙国祥第一个在全市乃至全省推广稻套麦,他搞试验,请教专家,走访农户,第二年便取得成功,那年稻套麦亩产达250公斤,超过当时常规种植。但孙国祥并不满足,继续探索不同土质的栽培方法,最终,这一项目获省农业科技进步三等奖,成果不仅在丹阳推广,更在省内外推广。

重回农技岗位的孙国祥全身心投入到“三农”事业中。在农技推广的第一线,孙国祥一向以富有开拓创新精神著称。在镇江市范围内,当许多人还弄不明白插秧技术时,他就率先推广了水稻机插秧技术。近年来,他又以粮食高产为追求,在全镇范围内实行“一推四普及”,使皇塘镇成为镇江市机插水稻第一镇,并建立了镇江市第一个省级万亩水稻高产创建示范片。2011年,在他的努力下,皇塘镇成功创建了部级整镇推进水稻高产示范镇。

他还通过成立机插、植保、农机跨区作业等专业合作社,全面开展“五有五统一”专业化服务,显著地提高了粮食产量和效益。除了在粮食高产上“大展拳脚”外,他还先后建立了无公害大棚蔬菜基地、雪山草鸡养殖示范基地、草菇生产基地,其中雪山草鸡养殖基地带动规模养殖户150多户,年养规模突破了1000万羽,年总效益突破千万元;争取实施省水产三项工程项目3个、省高效农业项目5个、省财政支农项目6个、部级现代农业产业发展项目1个、农发项目1个,共争取项目资金1250多万元;主持实施了太湖水治理生活污水处理项目2个、氮磷生态拦截项目1个、循环水养殖项目1个、省级100万元水产良种场基建项目1个,帮助农业企业申报镇江市竞争立项项目2个;在镇江率先建立了乡镇级农业信息网,建立了镇农业信息体验中心和村农业信息服务站,免费为农民提供网上服务和农信通服务,2010年,时任省委常委、副省长黄莉新在视察皇塘镇农业信息工作时,对此予以了高度评价。

   

孙国祥关心草菇金针菇生产农户。本网记者王静摄

示范、推广、经营,助农致富3件宝

“致富农民,从示范开始。”这是孙国祥经常讲的一句话。在农技推广的同时,他还围绕农业产业结构调整,大力引导农民因地制宜发展高效农业。

2001年,孙国祥引进雪山草鸡项目,时至今日,这一项目已带动了规模养殖户180多户,年养殖规模达1200万羽,养殖面积1500多亩,年总效益突破千万元。皇塘镇大南庄村是一个典型的农业村,村党总支书记范金林常为村里农业项目找孙国祥。范金林说,“孙主任引进的雪山草鸡项目实实在在地带动了本地农户增收,像大南庄村就有近20户从事雪山草鸡养殖。”范金林简单地算了一笔账:雪山草鸡一年可养殖三季,每户每季可养殖3万到5万只,按1只赚1元钱算,一季就可赚3万元,一年收入近10万元,“孙主任是我们农民致富的带头人。”

后亭村原是皇塘镇一个集体经营收入不足万元的经济薄弱村,村里不仅没有办公场所,甚至连条像样的路也没有,孙国祥四处“化缘”,帮助后亭村筹措资金,使得该村修起了水泥路,盖起了办公大楼。为帮助该村增强“造血功能”,在孙国祥的指导下,村里除了扩建原有的大棚蔬菜、苗木种植、畜禽养殖的规模外,还兴建了200间、4800平方米的草菇房,反租给农户大力发展草菇种植。如今,后亭村已成为镇江市级食用菌产业园区所在地,仅草菇这个项目,每年可增加村集体收入40万元。

皇塘水产良种场曾是一个亏损的渔场,孙国祥兼任水产良种场场长后,通过分组承包、向上争取项目、改善道路和人工繁育设施,很快将这一亏损单位建成了全省有名的省级水产良种场,并带动了丹阳的水产业发展。提起良种场“旧貌”换“新颜”,职工冯卫华赞不绝口:多亏了孙主任,他改变了渔场“大锅饭”局面,提高了职工的积极性,原先每人每年只能拿到一万元的收入,现在他承包了22亩水面,每年净效益就有10多万元呢。如今,喜欢挑战的孙国祥又有了新的目标,那就是用两年时间,将良种场升级为国家级水产良种场。

在农技推广中,孙国祥越来越深刻地认识到,要真正做好农技推广,确实离不开农技产业经营的有力支撑。屈指算来,孙国祥从1997年开始,利用农技经营的利润,不断建成各类实体,不断扩大经营载体:1997年投入60多万元,建成30亩苗木基地、25亩无公害蔬菜基地;2001年,投入30多万元引进雪山草鸡项目;投入资金做大皇塘苗猪交易市场,高峰时交易量一年为10万头;改制皇塘水产良种场,先后投入几百万元;投入50万元,与后亭村共同投资,开展草菇种植生产……

这种农业投入的力度和密度,对全市任何一个乡镇来说,都极为罕见,而建设这些基地、场所、市场的初衷,就是指导农户种植,“直接做给农民看,直接手把手教给他们技术。”据不完全统计,近年来,该镇每年投入农技推广资金在百万元左右,而这笔钱全部是从农技产业经营实体的利润中提取的,政府没出一分钱。

可喜的是,现在,这么多年的投入有了越来越大的回报,由于很多项目已经形成规模效应,国家、省、市越来越多的农业项目开始倾向于皇塘镇。据孙国祥介绍,今年政府将会有几个大项目落地皇塘,各级政府部门的投入力度也有几百万元。

“现在,对皇塘镇的农业投入来说,已经形成了良性循环,一般是他们先投入,然后政府部门与其对接,再加上国家、省、市的经费支持,通过这种良性互动,皇塘镇的农业规模已越滚越大。

 带着救心丸工作的致富领路人

在孙国祥的办公桌上,有两样东西特引人注目:一个是台历,上面记着将安排的事项,一个是白纸贴,密密麻麻记着当天的事。2008年8月,孙国祥积劳成疾,生病住院,但躺在病床上,他仍通过电话安排工作。现在,他不顾自己心脏病频发的煎熬,随身带着救心丸,全身心投入皇塘镇农业发展上。

采访中,记者问孙国祥兢兢业业这么多年,自己有没有啥遗憾的事儿。他想了想,要开口却几乎哽咽了:“对不住家里人!”“时刻想着事业,时刻扑在工作上,时刻为农分忧”,是孙国祥的真实写照,他先后被评为丹阳市劳模、镇江市劳模、全国农技推广先进工作者、人事部农村优秀人才一等功获得者、丹阳市有突出贡献科技人才、省部级科技成果奖等。

因工作业绩突出,孙国祥曾有多次升迁的机会,但他都推掉了。他说:“农村才是我的归宿,我只有常看到农民,才会有干劲,只有看到土地,才会有亲切感。离开农村,就体现不出我的价值。”

36年如一日,孙国祥始终以事业为重,在他的时间表里,几乎看不到“休息”两字,他工作不分星期天、节假日,以单位为家。在皇塘镇种粮大户邱兆庆眼中,孙国祥为人实在,做事兢兢业业、勤勤恳恳,他说:“不管哪天在办公室看到孙主任,他都在忙,特别是周一到周五,找他的人络绎不绝,我有事找他总是候着周六的时候,那时人才少点。”

孙国祥的妻子王玉凤也是一名农技人员,可为了照顾家庭,她早早地办理了退休。妻子有时也抱怨孙国祥一天到晚在外忙,家里什么事都管不到。不仅如此,孙国祥84岁体弱多病、身患绝症的母亲也由妻子照顾。提到家庭,孙国祥总是会叹气,感到对家人亏欠太多。但孙国祥并不后悔自己的选择,他说:“我很爱我的家庭,但我更爱这块土地上的农民,我是农民的儿子,为农民奉献一生,带领他们致富是我一生的目标。”他告诉记者,对家庭的亏欠,他要在退休之后,认真补上。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 农民 一生 孙国祥