常熟新闻网

沈谨:疾控人员永远在最前线

工作中的沈谨。本网记者 王逸男 摄

中国江苏网5月13日讯(记者 王逸男)眼前的沈谨,花白的头发,身着一件咖啡色T恤,谦逊儒雅,个头虽不高,举止谈话间耿直纯朴的个性,让人倍感亲切。“我们疾病预防这个行业,所有任务无法自己独自完成,要靠我们中心所有同志的努力,今天的成绩也并非一人能完成的。”作为宿迁市疾病预防控制中心的副主任,他这样概括了自己30年来的辛勤工作。说起家庭,沈谨则是充满内疚和惭愧,“妻子一直对我多年来悉心照料,在工作上大力支持,而我对她的付出太少。”

1980年从南京医科大学预防医学专业毕业后,沈谨奋斗在疾病预防的岗位上一干就是33年。今年已经58岁的他,依旧精神抖擞,看不出一丝疲惫。记者问起如何看待自己的工作,他微笑着说:“我们这疾控行业的工作人员,永远是最前沿的幕后工作者。”

沈谨33年来的勤奋敬业,同事们都看在眼里。“我与沈主任共事几十年,他每件小事都记在本子上,工作中忘我,生活中的点滴时间奉献给工作。”记者打开沈谨的书柜,隔板上放满了日记本,33年足足记录了103本。每一本封面上都写着:开拓、务实、高效、廉洁,右上角均标注编号,沈谨说:”每一次记录。每一个编号,都是方便日后的记忆和查找。”

日记(一)1983年——为疟疾而战

1983年,刚工作不久的沈谨被调到宿迁县卫生防疫站。从那时起,沈谨就再没离开过家乡。当时宿迁卫生条件差,疟疾发病率高达50%,患了疟疾的农民在夏天盖几床被子也会觉得冷。为了让乡亲不再被疟疾折磨,28岁的沈谨点灯熬油,对宿迁此前10年疟疾相关资料进行整理,细致到每村每户每人的疫情病史,给今后的疟疾防治提供第一手资料。

“那一年,沈主任的足迹遍布宿迁31个乡镇。他都是骑着自行车,车后驮着药品,车把上挂着干粮,一去就是一周。那时候的条件艰苦,没有电灯,沈主任就拿着手电筒带着我们走在最前边。由于居无定所食无定点,他通常都是煎饼就凉水充饥,在那样艰苦紧张的工作中落下了慢性胃病。“和沈谨共事多年的老同事、急传科科长郑卫民告诉记者。

沈谨的部分日记本。本网记者 王逸男 摄 日记本内容摘要。本网记者 王逸男 摄

日记(二)2003年——为非典而战

2003年春天,整个中国逐渐被一种恐惧笼罩着。“非典”来势凶猛,因为这种病传染快,一时无法弄清传染来源,没有救治方案,病死率高,短时间内夺去了很多人的生命,而且患者中不少是一线医护人员。

随着疫情肆虐,返乡务工人员增加,原本平静的宿迁也面临着疫情暴发的危险。作为宿迁预防医学专家,沈谨知道自己责无旁贷。“他根本无暇考虑个人安危,勇敢地承担起防疫专家组组长的职责,指导同事做好非典预防和人员排查,深入一线与患者零距离接触,进行医学观察,积极开展治疗。”检验科科长张以春说道。

沈谨带领8名防疫人员集中隔离居住,为了同事能有充沛的精力开展工作,他总是想方设法安排其他同志多休息一会,而他自己却忙得夜以继日。在隔离居住过程中,他总是告诉隔离点的医护人员要冷静细致耐心,总是劝慰患者要积极配合治疗,要相信科学。他的声调并不高,语气却坚定有力,让原本茫然无措的人们心定神安信心百倍。当非典疫情基本控制住,已经隔离并连续长时间工作了20余天的沈谨,却由于劳累过度,导致慢性胃炎复发,心脏出现频繁早搏。

“你就不怕生命危险吗?你不想念妻子女儿吗?”面对疑问,他淡然却很坚定地说:“谁不知道生命可贵,我也思念家庭温暖,但作为疾病预防工作者,责任在肩,又怎么能只顾家庭,吝惜自己的生命呢?”

日记(三)2008年——为汶川而战

2008年5月13日,地震发生后第二天,已过天命之年的沈谨从电视上看到有医疗队已经进驻。凭自己的职业敏感和专业素养,他知道灾区将面临医护人员短缺和防重大疫情的巨大压力。立即拨通省疾控中心的电话,沈谨主动请命,要求赶赴第一线。

5月17日,震后第5天,和年轻小伙子一样,沈谨背着几十斤重的大包上了飞机,行囊里仅有必需的药品、防护用品和方便面、火腿肠、矿泉水等。

到达汶川后,沈谨立即和队员对辖区的灾民集中安置点和散居点群众的食品安全、饮用水消毒检测,粪便垃圾消毒杀虫等无害化处理、完成疾病监测网络建设和预防控制。连续多日以干粮充饥,一天只睡三四个小时,“汶川条件艰苦,在没有热水的情况下,我们就拿凉水泡面。”沈谨说道。

沈谨在和同事交流工作。本网记者 王逸男 摄

沈谨和队员负责竹溪村15个村民小组的卫生防疫工作,8个在山顶,7个在山腰。人员分散,地势陡峭,爬山越岭,沈谨经常背着几十斤重的药品、器械和物品走村入户,落实防疫措施。有时为了一户人家,要爬十几里山路。仅仅一周,他就跑遍了15个村民小组,走访714户2116名灾民,实现卫生防疫人员、消杀物资、疫情监测全面覆盖,他们比国家提出的要求提前了3天。

日记(四)2013年——为H7N9而战

2013年3月下旬,上海发生人感染H7N9病例,3月31日周末上午10:00省疾控中心电话通知。请宿迁市疾控中心协查沭阳县某乡镇一例重症肺炎病例。沈谨意识到事情的重要性,立即带领专业人员奔赴沭阳,在路上他和同事制订了科学的调查方案。

晚上9:00,沈谨带领专业人员召开了专题会议、深入乡镇调查、并且对数据进行深入分析,整整九个小时,沈谨工作在一线,顾不上吃饭,21:00完成报告后,又马上召集沭阳县疾控中心和相关乡镇卫生院人员会议,研究部署下一阶段的工作措施。

4月2日,待中国疾控中心人感染H7N9禽流感确诊报告出来时,该患者所有的53名密切接触者已全部排查到位,相关措施也落实到位。作为传染病防治专家,沈谨随后又投入到超负荷的工作中去。有同样加班的同事发现,4月3日深夜3时,他办公室的灯还亮着,还在为全市下一阶段人感染H7N9禽流感忙碌着。科学的防控,使得到2013年5月9日,宿迁再未出现第二例人感染H7N9禽流感病例。

翻看日记,没有一本记录工作外的事情,103本日记满满地记载着沈谨33年来的工作奉献。但是对于家庭,沈谨总是充满愧疚,觉得自己欠妻子太多。当年妻子大病,他却依然要工作在一线,无法全心照顾。“还有两年就要退休了,要好好歇歇了,多陪陪家人,该轮到我照顾他们了,不过单位需要我时,我一定第一时间赶到。”

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 人员 沈谨