常熟新闻网

唐国强:带领家乡人致富的领头羊

 

如今的严唐村绿树红花优美如画。 本网记者 罗鹏摄

 

在唐国强的努力下,严唐村养牛场也建立成功。 本网记者 罗鹏摄

 

唐国强走在村里的大道上。 本网记者 罗鹏摄

中国江苏网4月29日讯(记者 罗鹏)一身清爽的便装,手中似乎永远都不会消失的烟卷,口中不停地念叨,“还得继续干下去,三星级示范村还没建成呢。”这就是记者初见唐国强时的印象。2009年,怀揣着残阳余热,抱着改变家乡面貌的梦想,唐国强主动报名泰州市选派基层干部,只身来到他的家乡——姜堰市张甸镇严唐村担任党支部书记,用自己的无私奉献谱写着人生的华美篇章。

4年间,严唐村从一个交通闭塞,没有工业和高效农业项目,村负债达9.8万元的“老大难”村,发展成为如今年增加村民收入30万元以上,在张甸镇经济数一数二的现代乡村。这一切的成果和巨变,都离不开被村民亲切称为“老唐”的村支部书记唐国强。

主动请缨,只为了儿时的梦想

2009年,56岁的唐国强主动放弃了安逸的机关生活,来到条件艰苦的乡村工作,而且还是一个贫穷落后、负债累累的困难村,这在别人的眼里,十分难以理解。

其实,这都源于唐国强小时候的梦想。1953年,唐国强出生在严唐村一个普通农民家庭,那时候,村里条件十分艰苦,至今回想起来,唐国强依然感慨万分,“平时在家里,喝的几乎都是粥,跑起路来都听的到肚子里面晃荡的响,到了三春天,都要靠树叶子和青麦充饥。”

为了给家人减少负担,刚满17岁的唐国强便应征入伍,开始了他的军旅生涯。虽然远在他乡,但唐国强的心中依然牵挂着家乡人。每当进入早春青黄不接的时候,他就会想到家乡人民生活的艰苦。为了帮助家乡人度过这一困难时期,唐国强总会从每个月几元钱的津贴中省出5元钱寄回老家。当时的唐国强就立下决心,退伍了一定要回家带领家乡人致富。

然而,表现优异的唐国强被部队留了下来,而且还提了干,这一干就是11年。转业后,他每个月都会回家乡看看,然而家乡缓慢的发展速度,让唐国强看在眼里,急在心里。“每次回来老家的时候,家乡的路还是很差,即使有一点水泥路都是破败不堪,相当一部分小道都是泥泞不堪。”

如今,每当有人问老唐“在城里过的好好的,干嘛回来受罪”时,唐国强都会深情地说,“当你是一名严唐人,你就会知道自己踏上家乡的道路,还是几十年前那样泥泞不堪的那种心痛的感觉,所以我一定要回到老家,带领家乡人过上幸福的好日子,所以我一定要完成小时候的梦想。”

如今的严唐村走在致富大道上。 本网记者 罗鹏摄

唐国强和他的“沼气池”。 本网记者 罗鹏摄

为了节约资金,老唐将烟盒子留下来办公用。 本网记者 罗鹏摄

因地制宜,带领全村走上致富之路

在张甸镇,严唐村是数得上名的“贫穷落后村”,也许是穷怕了,刚到严唐村,便有村民对唐国强戏言,“老唐至少带了100万元来扶贫了”、“就是天王老子来,村里这个烂摊子也搞不好了。”每到这时,唐国强都会下定决心:用三年的时间,彻底改变严唐村的落后面貌,建设一个文明进步、美丽富饶的新严唐,让乡亲们过上好日子!

有了决心,就要行动。上任伊始,唐国强便全身心投入到工作中,为了尽快了解村里情况,查找贫穷的根源。一个月的时间里,他走访了全村75%的村民,走遍村里的每个角落,与村干部促膝谈心,共谋发展大计。一个月下来,老唐的皮肤晒黑了,人瘦了一圈,皮鞋磨破了两双。老唐的爱人看在眼里,总是心疼地叮嘱他,“你有高血压,千万注意身体”。老唐却总是敷衍着,“三年时间太短了,不能等,必须抓紧时间,只争朝夕。”

由于村子底子薄,仅靠自身难以发展。唐国强意识到,要实现严唐的可持续发展必须搭建平台,寻找能人发展经济。到村两个月后,唐国强到处找人,多方筹措建立了“严唐村农副产品有限公司”,注册资金100万元。随后,公司流转45亩低洼地,投资30万元办起了养牛场,保持牛存栏100头,年增加村级收入6万元。

此外,在老唐的活动下,村里又找来200多万元资金,建成了集养殖、绿化、垂钓于一体的高效农业基地,年养殖肉鹅20多万只、出栏15万只,年用工1万人次以上,年增加农民收入30万元以上。为了解决牛粪和秸秆的处理,唐国强还多方奔走,办起了500立方米、价值100万元的沼气项目。

俗话说,一分耕耘一分收获。唐国强到村后的一年里,严唐村就甩掉了“后进村”的帽子,在张甸镇35个行政村综合考核中,由原来的“万年老末”一下子跨越到第13位。如今,一个健康、富裕、文明、优美的严唐村已经初具雏形。造价70万元、面积800平米的为民服务中心拨地而起;星星点点的路灯把晚上的村庄点缀的漂漂亮亮;拓宽一倍的村级公路已建成通车,绿色、美丽、宽阔的马路笔直的延伸向前。甚至,村里还办起了驾校,一个个致富的明灯在严唐的前方闪耀。

现在,村民一有时间就会聚在广场的凉亭拉拉家常、玩玩扑克。越来越安逸的生活,让他们无不对老唐称赞不已,“感谢唐支书,没有他,就没有现在的严唐,没有他,我们就过不上致富的好日子,我们打心眼里爱戴他。”

短短的4年已然流逝,已经超期多干了一年的唐国强依然舍不得自己的家乡,在他心里,还有很多没有完成的事业,还有很多将要去完成的梦想。“村里三星级示范村还没建成,一些基础设施还要多修建些,村里还有不少条件一般的家庭。这些,都是我要完成的,村里人都没有全部过上幸福的日子,我不能走。安享晚年啊,等着大家都过上好日子了,还有大把的时间呢。”

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 唐国强 家乡人