常熟新闻网

常熟:机关绩效考评突出“简、效、廉”

常熟市以“简化高效、反映实绩”为目标,创新市级机关绩效考评方式,对延用10多年的“公仆杯”年度考核进行简化改革。

考评分组:交叉回避保公平。将全市86个参评单位分为党群、政府、垂直三个组别,分别由政府办、市纪委和市委办牵头,联合相关部门进行考核,改变过去“对口考”的惯例,避免人情因素干扰。每天考评结束后,考评组即对当天各单位的考评情况进行汇总,提出初步评分和加分意见,最大程度确保考评的公平性。

考核方式:分批集中提效能。改变过去逐家上门考核的方式,在牵头部门设置固定场所,考核组对参评单位分批进行流水化考评,显著提升工作效率,并有效杜绝参评单位公款送礼现象,降低廉政风险,展现优良作风。

检查内容:突出实绩减程序。以轻台帐、重实绩为原则,采用听取汇报、当场询问、查看材料等方式进行对帐式考评。参评单位只需派部门分管领导或相关业务科室负责人进行汇报,不需提供详细的纸质台帐资料,只需提供重点项目完成情况的证明材料和综合荣誉表彰证明材料。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 常熟 考评 绩效 机关