常熟新闻网

让群众过上好日子是我的终身追求——常德盛

常德盛

常德盛

蒋巷村过去几十年的发展,就是一部相信群众、发动群众、依靠群众,不断解放思想、艰苦壮大的历史。作为一个村书记,常德盛兑现了他最初的承诺——“让蒋巷的群众过上好日子”。

依靠群众,以党员的模范行动引领村民

1966年常德盛刚当蒋巷大队长时,那里是出了名的“贫困村”、“光棍村”。他发誓:“作为一个带头人,就是拼死也要改变蒋巷村的落后与贫穷,一定要让村民过上好日子”。他发动全村仅有的400个劳力,开展了大规模的灭虫、治水、改土工程。他边指挥边劳动,平坟造地先动手,开河挖渠争下水,治疗疫病他人优先,查灭钉螺挑灯夜战。经过10多年艰苦卓绝的奋战,凭一条扁担两只筐,蒋巷村建成了旱涝保收的高产田。

党的十一届三中全会以后,他带领群众大力发展农业的基础,兴办起了乡村企业。他四面打听、八方联络,千言万语说,千山万水跑,开发生产新型轻质建材各类产品,实现了乡村工业的飞速发展,实现了蒋巷村一二三产业科学协调发展、五个文明同步推进的可喜局面。

相信群众,建设服务型基层党组织服务群众

群众工作就是真心换真心。凡是村里重大项目建设、规章制度建设、先进评比表彰等重要事项,他都要组织村民大会或村民代表议事活动,发动群众评议,集中群众智慧。

2013年,全村人均收入超过3.2万元。蒋巷村坚持以人为本,探索了居住向社区集中、工业向园区集中、农田向能手集中的三集中为主要特色的城乡一体化进程,实现了全村社会和谐稳定,村民安居乐业。

做勤政廉洁带头人,为组织增光为党旗增色

村看村,户看户,群众看党员。企业刚起步时,资金紧缺,他宁愿欠自己也要把职工的工资安排好。自担任书记起,他给自己立下了“不拿全村最高的工资,不拿全村最高的奖金,不住全村最好的房子”的“三不规矩”。兼任集团董事长时,他不拿一分工资,企业规定的几百万元绩效奖励分文没取。企业改制时,按核定,他可持有数千万元的股份,但他把这份资产留给全体村民。他说:“我不能要这些钱,要了就会失去凝聚力、向心力和号召力。”他要的是村民安居乐业,要的是蒋巷人对一个老党员的理解和认同,要的是乡亲们都说改革开放好、社会主义好、中国共产党好!

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 好日子 终身 群众