常熟新闻网

融得进才能化得开 有作为才能有地位——陈惠芬

1996年,陈惠芬从昆山热电公司副总经理的岗位上被委派进入沪士集团,至今在非公企业党务工作岗位上工作了18年,获得全国优秀党务工作者和全国优秀工会积极分子等荣誉称号。她与职工群众心相通、情相融、利相和,“融成一体、合到一心”。

责任是密切联系员工服务员工的强劲动力

刚到公司时,她对外资企业的认识还不足,对公司的规定和做法并不习惯。面对新岗位,看到种种现象,她一时感到了有些不适应、不舒服,有比较、有落差、有抵触、有气愤,甚至有过动摇。刚去报到时,要同工勤人员挤在一个角落,要与司机合用一张办公桌,要先从清洁工的活儿干起,这让她难以平静。创造“合理逃避”的想法涌上心头。当她静下心来,思考着自己这样、那样的所谓“合理”想法时,哪一个才是“正确”的结论,一时间理不出头绪。俗话说:“忘掉了脚,什么样的鞋子都适合;忘掉了得失,什么样的环境都合适。”在她苦思冥想时,终于顿悟出了“责任”是什么,自己向自己追问,“责任在哪里、责任是什么”,一下子就使自己平静了下来。面对身边工友期盼的神情,面对员工的多元诉求,面对企业生产经营持续发展,面对开发区党工委专门委派她到外资企业从事党建工作的使命,她立即行动起来,主动来到宿舍、车间、食堂,向每名员工分发名片,留下党组织的关怀,留下最快捷的联系方式,留下解决问题的承诺。她始终把“员工利益”放在责任的首位,主动过问,尽快介入,积极争取,让员工满意成为了她的职业习惯。

担当是践行“有作为才有地位”工作信念的基石

她亲身经历了企业党组织的成长和壮大,从1996年筹建成立党支部,到1998年作为昆山首家外资企业党支部公开挂牌;从党员数增加后建立党总支,到2007年5月成立下辖5个支部、有217名党员的集团党委。她一直认为,“团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展”,这三条就是非公企业党组织发挥作用、扩大影响力的最重要方面。她时刻对照检查自己的思想和行为,确立了“有作为才能有地位”的工作信念。2008年国际金融危机袭来,她在全公司党员中倡导“一名党员就是一面旗帜”、“在艰难关头接受考验,勇于担当”。在订单下滑的紧急关头,公司党委主动提出“上四休三”、“减薪降酬”、“暂停旅游”,“以培训方式留住骨干”等倡议,得到了全公司党员和职工的积极支持响应。一名高管说:“凡是能挺得住接受考验的骨干,都是公司的共产党员;在急难危险关头勇于挺身而出的,还是共产党员。”

务实是保持旺盛工作热忱的唯一选择

她认为,务实是做好工作的先决条件,而且还必须热忱地去认真落实。多年来,她想方设法多为员工群众办实事、做好事,主动为员工寻医问药,帮助解决一些最现实的问题。她总是这样提醒自己:“说话要挨着心说,才能更真切。”让她到欣慰的是,沪士公司在昆山第一个推行外企员工住房公积金制度;第一个实现“五险保障”;第一个实行员工子女教育补助金制度;员工生日、结婚、生育都可以得到以党组织名义发送的贺金。员工住院、工伤、分娩做到“三个必访”,已经成了她的工作习惯。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 得开 地位