常熟新闻网

虞山镇琴湖管理区建立“错时走访”工作机制

虞山镇琴湖管理区聚焦“四风”,围绕市委提出的“四治四兴”,建立“错时走访”工作制度,制定了“四个一”工作措施:一封《致广大群众的信》、一张民情民意联系卡、一本“错时走访”记事本、一份“群众诉求办理跟踪反馈单”。要求管理区机关、村、社区干部对照“责任田”,错开群众的工作时间,分小组利用下班时间入村、入户走访,递上公开信,送上联系卡,打开记事本,沉下心听群众说说经济发展中的急事,影响稳定和谐的杂事、自己家中的难事,了解群众所思所盼所急,带回亟待解决的问题。

湖苑社区在“错时走访”中了解到,湖苑新村二区6幢有一户困难家庭,一家三口,母子两人是精神病患者,已列为社区重点关注对象,现在碰到了又一棘手问题:因儿子病情不稳定,急需进一步治疗,但费用紧缺,面临放弃治疗的可能。社区了解情况后,第一时间为这户家庭申请了管理区慈善救助。漕湖社区在走访中,接到湖苑一区3幢朱阿姨反映,她家屋后500米的路段有十几只水泥窨井盖,每当车轮驶过,窨井盖便发出“哐当哐当”的响声,经常半夜被吵醒,周边居民不堪其扰。社区工作人员马上到现场查看,发现窨井盖全都完好无损,有“哐当”的声响是井盖和井盖圈松动所致,社区工作人员和城管队员想办法撬起了松动的窨井盖,在窨井口边上垫了自行车内胎,消除了噪声。新厍村“错时走访”收集到村民反映较多的环境卫生长效保洁问题,随即排查清理卫生死角、发动党员骨干、村民组长加大宣传力度,引导居民垃圾入箱,保护大家共同生活的环境。荷花社区转河58号户主对照“民情民意联系卡”上的号码拨通了社区书记的电话,要求社区帮忙疏通家中满溢的化粪池,虽然这是居民自己的事,但考虑到居民在人手等方面的困难,社区即刻联系相关部门帮助解决了这一关乎居民日常生活的难事。

“错时走访”是琴湖管理区贯彻落实群众路线教育实践活动的一个重要抓手,覆盖面广、更接地气,有利于营造轻松、自然的沟通氛围,使干部听到群众最真实的声音,从而真正做到“零距离”服务群众。同时面对群众提出的各类诉求,如何有效解决或合理疏导,也是对管理区机关、村、社区作风效能的重大考验。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 虞山镇 管理区 机制 工作