常熟新闻网

深学,确保学习见实效

学习教育是党的群众路线教育实践活动的首要任务。这个环节看上去简单,其实是最难安排、最难量化,也是容易走空、走过场的一个环节。如何做到习近平总书记在兰考调研指导时提出的“深学”,如何做到联系实际学、带着问题学,如何通过学习真正思想上有提高,这是首当其冲的问题。

就目前第二批教育实践活动情况看,多数地方和单位都能抓好学习教育,把党员干部组织起来,集中学习、集体讨论,为活动的健康进行打下坚实的思想基础。但同时也暴露出一些问题,特别是在学习上存在浅学、泛学、不联系实际学的倾向。

浅学就是有的坐不下来、学不进去、深不下去,仅限于书本发了、辅导作了、体会写了,追求表面形式,实际效果不好;泛学就是一些单位静下心来组织集中学习不够,以分散自学、辅导报告、参观考察代替集中学习讨论,学习教育难深入;还有的没有带着问题学,没有联系思想和工作实际学,没有把自己摆进去学,学而不思、学而不用。

学习教育环节,要解决这些苗头性、潜在性的问题,就必须在“深学”上下功夫,确保学习见实效。

深学,就要触及思想灵魂。必须按照中央、省委和市委的部署要求,深入学习必读书目,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和在兰考县调研指导时的重要阐述。领导干部特别是“一把手”要带头深学,领悟精髓要义,触及思想灵魂,主动把自己摆进去,交流心得体会,为其他党员干部起好示范。要静下心来原原本本读原著、学原文,已经通读的可选择重点篇目深入研读。要分专题组织集中学习,带着问题开展研讨,一个专题一个专题学深悟透,在思想碰撞中共同加深理解、提高认识。

深学,就要联系实际问题。要结合履行职能职责,带着群众反映强烈的突出问题,开展讨论交流,边学边议,在深化学习中知不足、受触动。在学习上,既要防止不联系实际“空对空”学,也要注意防止只谈工作问题、办实事问题代替自身作风问题剖析。要克服怕意见多了影响单位形象、自己下不了台等不良倾向,切实增强学习教育的针对性和有效性。

深学,就要做到知行合一。不仅是内容上的深学,而且要把所学转变成自觉行动;不仅要努力解决群众的难题,而且要勇于发现亮出自身的“四风”问题。要以先辈先进为镜,特别是把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终;要主动拜群众为师,反复照一照自己、摆一摆问题,深刻查找自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,确保做到真学真懂、真信真用、真抓真改。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 实效 学习