常熟新闻网

细挖剖透“四风”问题

教育实践活动进行到当前环节,各地各单位都在力抓听取意见工作,从基层、群众中收集到了不少问题和建议,为开展下一环节的活动打下了比较好的基础。但仔细梳理这些问题,不难发现,问题本身还藏着“问题”,需要我们下功夫,进一步细挖剖透!

譬如,一些单位反映收集上来的问题建议,工作层面的多,直接谈“四风”的少;反映领导班子问题的多,个人问题的少等。该如何看待?其实,这些工作层面、班子集体问题的背后,实质上隐藏的就是干部个体作风方面的不足,就是需要查找和解决的“四风”问题。

不要以为现在离查找“四风”问题还很远,其实已经离找到那把“钥匙”很近了。只要细挖剖透下去,就能使“四风”问题现出“真形”。在这一环节,很重要一条,就是干部本人要主动把自己摆进去找、剖,多问几个“为什么”,把该承担的责任扛起来,从反映群众切身利益的具体问题中,透视背后的“四风”问题;从工作方面存在的问题中,反思身上存在的“四风”问题以及其思想根源。

这一时期,自己主动找、相互帮忙找、集体互议找,很有必要。一方面,要根据收集到的意见问题,及时调整听取意见的重点、对象、方式,力图把问题进一步找全找准;另一方面,班子成员要抽出充足的时间,坐下来集体议,把听到的意见一项一项议深议透,把一个个问题背后存在的“四风”问题逐个梳理挖掘出来,真正做到触及思想、触及灵魂。

看清问题背后的问题,对“四风”较真,跟自己“较劲”,动真碰硬,多点辣味,这就是我们需要的真态度。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 问题