常熟新闻网

苏报评论员:反“四风”省下的钱该做什么

□苏报评论员 文 轩

●三亚发“红包”的样本只是提供了一个方向,一种视角,每个地方应该根据自己的实际情况,根据当地群众的实际需求去力所能及地反哺民生。

5月5日,三亚全民派发红包进行物价补贴,引发了广泛的社会关注。政府发钱,让人瞩目,其实这只是其一,值得瞩目的还有这些资金的来源——预期的三公支出收缩。

前一段时间,国家统计局的数据显示,中央“八项规定”和反“四风”之后,官员饭局减半,这就引发一个思考:饭局减半,多出来的时间官员应该干点啥?同样根据新华社的一个数据显示,去年一年,中央国家机关“三公”经费减少35%,31省份本级公务接待费减少26%,尽管没有具体的数字,但是三公支出的大大收缩是一个客观事实,我们除了满意于反腐治奢的这种显性成绩,是不是同样需要延伸出一个思考:三公支出收缩,多出来的钱应该做点啥或者怎么花?

因为反腐治奢动起了真格,顶风作案的少了,循规蹈矩的多了,原本不该乱花的钱不敢花了,不能花了,“有钱花不出去”在有的地方成为一种尴尬。老实说,让压缩下来的经费躺在那里睡觉,这不该是给三公经费“瘦身”的最终目的。三公经费瘦下来只是第一步,当然这一步很关键,也很艰难,但是我们不能满足于此,群众也不会满足于此。如何把这些节省下来的经费更好、更多地用于改善民生福祉,这才是落实中央“八项规定”和反“四风”的更大意义所在。

可以说,三亚用预期的三公支出收缩给全民派发红包,提供了一个现实的样本——三公支出收缩,省下来的钱可以花、而且可以这么花,在全国各地反腐治奢取得一定成效的当前,这具有启发意义。当然,必须看到,向全民派发红包,其它地方没有必要、也不一定有条件完全照抄照搬、三亚样本只是提供了一个方向,一种视角,每个地方应该根据自己的实际情况,根据当地群众的实际需求去力所能及地反哺民生。

如今,反腐治奢已经明显见效,在保持高压不放松,继续压缩弹性空间的同时,各地都应该往前延伸一步,好好想想:饭局减半,多出来的时间官员应该干点啥?三公支出收缩,多出来的钱应该做点啥?治理只是手段,服务才是目的。不妨在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,把这两个思考、两个方面的实际应对作为密切联系群众、服务群众的试金石。事实上,服务的理念真入脑入心了,如何处理多出来的时间和财力,看似两个问题,实则就是同一个问题。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 评论员 苏报 钱该做