常熟新闻网

苏州日报:认认真真走过场 另一种形式主义

一块巴掌大的干净路面,数十名身穿制服的人拎着小扫帚齐刷刷在扫街。最近,河南信阳城管又被狂吐槽。老实说,不能怪网友太挑剔,要怪只能怪槽点确实太多、太明显,正如网友所说,“不仅考演技,更是考老百姓的智商和忍耐度。”

全力以赴打好创卫攻坚战,这就是机关干部的率先垂范?看着画面,不排除参与者的认真和专注,但充其量,这只是一次认认真真的走过场而已。用形式主义来应对,再认真,又有何用?

最近,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调,要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成,不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,要防止活动走形变味、做成夹生饭。作风建设是个永恒的主题,对于党员干部、机关部门来说,好的作风不仅仅只是不贪、不奢,如何更务实、更实干,更好地问政于民、服务于民,这才是好作风的更重要的表现。

可以说,如何用优良的党风政风来带动整个社会风气的好转,党的群众路线教育实践活动是一个很好的契机,要用教育实践活动来推动作风建设,但是作风建设无论如何不能只孤立地见效于群众路线教育实践活动本身,应该深入到、渗透到所有的日常工作当中。

就以信阳城管为例,相信当地的群众路线教育实践活动也在如火如荼开展,但是滑稽的是,一方面在开展教育实践活动,同时也一定延伸出了很多为了群众、服务群众的实际举措,但另一方面在实际的或者本该有的业务当中又表现出了糊弄群众的行为,结果就是为了搞群众路线而搞群众路线,表面上热闹,实则上形式主义而已。

党的群众路线教育实践活动,本质上是通过活动促成“为民、务实、清廉”的理念入脑入心,活动多少、活动大小、活动形式,这些不重要,重要的是这些理念有没有随之深入人心。在活动中马虎敷衍、虚晃一枪是一种形式主义,而只满足于在群众路线教育实践活动中为民实干,其他时候依然故我或者流于形式,这也是一种形式主义,我们要警惕敷衍了事的走过场,也要警惕那种认认真真的走过场。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 形式主义 苏州 日报