常熟新闻网

王飏赴古里镇开展调研

昨日,市委副书记、市长王飏赴古里镇开展调研,走访多个贫困家庭,深入田间地头、企业车间,了解相关行政村社会经济发展情况,与镇、村负责人共商薄弱村发展大计。

王飏一行首先来到家住紫霞花园的安置困难户闵二二家中,与他们一家人促膝长谈,了解身有残疾的闵二二夫妇生活近况,详细询问他们社会保障、医疗支出、药品费用等问题。王飏了解到闵二二的孩子目前有了稳定工作,农宅置换商品房后,孩子婚房问题也得到解决,他鼓励这家人要对生活抱有希望,并叮嘱地方党委政府更多关心这类特殊困难家庭。

50岁的周建刚原先是一名油漆工,家住联泾村的他患上肾病后丧失劳动力,每三个月就要去上海接受治疗,一家七口人生活较为拮据。王飏详细了解他的医疗、社保情况,嘱咐他积极配合治疗,祝他早日康复。随后,王飏又来到该村困难户龚全福、周祖根家中,询问困难村民的工作生活情况,倾听群众所需所求。

王飏鼓励困难家庭对生活要有信心,虽然物质条件较差,但家人身体状况稳定,年轻人有可靠工作,家庭和睦,全家人就有幸福的希望。

在古里镇白茆田姑菌业种植场,王飏走进菌菇种植大棚,认真听取企业负责人的工作汇报和今后的市场化发展规划。在村级水产养殖区域,王飏来到鱼塘边,同当地养殖户聊起水产养殖成本、收益等情况。随后,调研组又来到市教育工艺品有限公司,在车间内查看企业运营、用工等现状。在联泾村村委会,王飏走进村委会服务大厅,亲切地询问几位大学生村官在村里的工作体会、成长经历,叮嘱年轻人珍惜基层一线工作机会,要认识到自身工作的意义所在,更多走进农村千家万户、田间地头和企业车间,沉下心来扎实为基层百姓服务。

王飏在联泾村村委会召开座谈会,听取村委会负责人就村经济发展、社会管理、队伍建设等方面所作的汇报。针对联泾村经济基础相对薄弱,但生态环境较好、乡风民风良好、百姓生活和谐的现状,王飏指出,联泾村要多措并举发展村级经济,夯实薄弱村财力。其中,要适度增加经营性物业资产,积极发展现代规模型绿色种养殖业和休闲生态农业,有效整合土地资源,利用好非农用地。同时,要逐步提高村级公共服务能力和标准,量力而行、尽力而为,有计划地逐步解决百姓关注的民生问题。此外,还要规范提升三资管理,加强监管,提高三资效益。王飏十分赞同古里镇和联泾村把队伍建设放在工作突出位置的做法,他强调,要进一步强化基层队伍建设,突出村级两委班子建设,加强领导班子能力建设,增强班子成员工作责任感。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 古里镇 调研 发展 王飏赴