常熟新闻网

树立担当精神 践行“三严三实”

习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。当前,党的群众路线教育实践活动正在深入进行中,每个党员干部都要自觉践行“三严三实”,敢于对照“四风”剖析自己,敞开大门虚心纳谏,真正做到即知即改、立说立行。

“三严三实”要求是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。党员干部在创业干事、服务群众时不能怕“摊事儿”、怕“麻烦”。现在少数党员干部一没有协调处理群众工作的基础,二没有协调处理问题的能力,抱着“多一事不如少一事”的心态,甘愿做“不出事的平庸官”,满足做“四平八稳的太平官”,习惯做“遇事绕道走的推诿扯皮官”,热衷做“你好我好大家好的圆滑官”。这些现象,严重影响了党和政府在人民群众心目中的形象。每个党员干部都要从“三严三实”要求的高度出发,自觉下基层,到群众中去,深入地了解群众、熟悉群众,与群众交朋友,提升开展群众工作的能力水平;自觉培养强烈的责任感和担当精神,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果,成为敢于担当、勇于负责、善于服务群众的担当人,对人民负责,让人民满意。

要履行好职责,党员干部必须认真研究如何开展工作,制订工作计划,详细研究哪些要横向到边,哪些要纵向到底,哪些要部门间沟通,哪些要争取领导支持,只有这样才能把工作的每一个环节都落实好,真正解决实际问题。部门要健全明确责任的制度,该谁管的事情就是谁来管,谁拿主意、谁作决定、谁负责任一目了然。切忌职责不明、责任不清,谁都管一点、大家都能管、谁说了也不算,造成工作中能推的推、能拖的拖。坚决纠正胡子眉毛一把抓,出了问题集体负责,板子打不到具体人身上的问题。

“为官避事平生耻”。勇于担责,既要认真负责干好工作,更要有了问题出现失误,敢于承担。要在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危急困难关头挺身而出,不断增强为民服务、为民担当的意识和能力,努力把教育实践活动成果转化为为民担当的实绩。(管涛)

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 三实 三严 精神