常熟新闻网

市领导调研虞山镇城乡一体化和现代农业工作

6月6日,市委副书记王建国带领市农工办、农委、国土局、规划局、住建局、征收办、一体办、政法委、民政局等相关部门负责人,深入虞山镇中泾精品果蔬基地、五新花园示范小区和长瑞切花玫瑰基地等地,调研虞山镇城乡一体化工作和现代农业建设工作。副市长范建国、朱亚辉、孙健参加调研。

虞山镇坚持以规划体系为引领,不断优化城乡一体化空间布局,有序推进农宅置换、示范小区建设,目前全镇已建、在建、拟建的有怡馨佳苑、五新花园等9个城乡一体化示范小区,共203万平方米,可安置近7000户。同时加大投入,高标准建设省级高效节水灌溉项目、省级农业产业化专项工程和水稻工厂化育秧基地建设,确定“一主十辅”的农业生产发展思路,在稳定稻麦生产的同时,在大义、莫城和谢桥三个乡区管理区推进区域差异化、适度规模化发展,大力发展果品、花卉、水生蔬菜和菌菇等10个品牌农产品,放大现代都市农业特色。

市领导要求虞山镇不断细化规划,完善功能定位,高度重视城乡一体化示范小区的建设和管理,精心组织安置入住,加强社会管理,稳妥做好解急解危工作。要发挥近城优势,把发展现代都市农业作为服务城市的重要内涵,坚持生态功能为主、休闲功能为辅,发展富有特色的生态、休闲、观光、体验农业,大力培育现代都市农业的精品亮点。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 虞山镇 现代农业 城乡 一体化 调研