常熟新闻网

民政局:每一天都是新的开始 脑瘫儿虞幸晴走进美国家庭

6月30日,市儿童福利院的幼儿室里,身着连衣裙的小姑娘虞幸晴即将远行,与美国的爸爸妈妈开始全新的生活。照顾她十余年的阿姨们正围着她,为她送行。

2003年8月入院的虞幸晴,最初被遗弃在马路边,后由派出所送到了儿福院,经体检诊断为轻度脑瘫。经过多年康复培养,小幸晴以一段精彩的电子琴弹奏,让大洋彼岸的美国父母一见倾心。

作为被儿福院送养出国的第一名脑瘫儿,虞幸晴同样也是该院一如既往坚持“站起来、说出来、走出去”计划的成功案例。儿福院自1999年开始启动脑瘫儿童康复工作,通过培养康复人才、完善康复网络、拓展业务范围,使康复训练工作得到了延伸,形成了“家庭式护理、学校式教育”的创新式养育模式,至今已有近10名脑瘫儿童“站了起来,说了出来”。

为不断壮大康复队伍力量,儿福院以毕业于南京中医药大学的盲人按摩师、每年定期至外地学习早期康复教育的7名职工作为中坚力量,成立了专门的康复班子。同时,每年派遣康复护理员到全国各地参加培训学习,不断提升康复工作水平。

康复人员根据每个孩子的具体情况,为其量身定制一套训练计划,竭力提升脑瘫儿童感知缺陷的管控能力。他们让脑瘫儿童吹肥皂泡,让孩子注视肥皂泡的移动,以此训练其注视和追视能力;让患儿分辨常见生活环境里的声音,以此训练其寻声能力;让患儿依照自己的描述寻找物品,通过用手摸来分辨干、湿毛巾,冷水、热水和冷硬玩具,以此增强其触觉感知能力。

此外,儿福院还运用多种培智手段,通过办特色课程、请英语老师进校、组织参加少年之家活动等,促进轻度脑瘫儿的智力培养。在儿福院全体员工的爱心呵护下,脑瘫儿童的每一天都是一个新的开始。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 民政局 天都 脑瘫 美国 家庭