常熟新闻网

常理工暑期社会实践团志愿者关爱社区老人

QQ图片20140711143306

近日,顶着炎炎烈日,常熟理工学院物理与电子工程学院“梦回青春,hold住爱”暑期社会实践团的志愿者走进锦荷社区,和社区志愿者们一起用实际行动关爱退休老人。

退休老人看到志愿者前来探望都十分开心,他们围坐在一起,拉着志愿者的手一起聊天、谈心。志愿者仔细地询问了老人们的身体状况,嘱咐他们夏季要注意防暑降温。

为了给老人的生活增添乐趣并达到帮助老人们锻炼身体的目的,志愿者主动当起了太极拳“小教练”。他们将老人们聚集到空旷的场地上,教授他们太极拳的正确动作。起势、野马分鬃、白鹤亮翅……小教练们一丝不苟的教习,时不时亲手纠正老人错误的动作。老人们也认真地模仿着动作。“听说孩子们为了教给我们最准确的动作,练习了很多遍呢,真是太有心了!”老人们不住地称赞道。

社区内,一场精彩的对决也即将拉开序幕。实践团成员王威风摆开象棋,和酷爱下象棋的爷爷开始对弈。飞马、走炮、拱卒……棋子掷落有声。虽然志愿者绞尽脑汁,但爷爷还是凭借丰富的经验旗开得胜。“爷爷的棋艺真的很高超,和他下棋可以学到不少东西呢。”“孩子,我正好缺一个棋友,以后你常来,爷爷教你。”……欢声笑语弥漫在整个社区内。

活动结束后,实践团团长苏彬说道:“爷爷奶奶都已经退休了,能感觉的出来,他们其实很需要晚辈的陪伴和关心。他们为年轻一代奉献了一生,作为社会的接班人,即使力量微薄,我们也希望能为老人送上温暖和关爱,为他们的退休生活增色添彩。”

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 实践团 志愿者 理工 关爱 老人