常熟新闻网

辛庄镇:热心人黄阿雪,点燃爱心之火

辛庄镇自群众路线教育实践活动开展以来,一方面深入查找“四风”问题,切实解决与群众的“最后一公里”问题;另一方面积极发掘群众中的先进典型,先后开展了“寻找最美辛庄人”、“崇德向善树家风”等主题活动,不断传递社会正能量。黄阿雪就是其中的一个,多年来,“热心肠”的他注重创新慈善公益方式,用爱心打造公益基金,个人累计捐款捐物10多万元,诠释了“公益不仅仅是一种行动,更是一种理念的传播”的内涵。

倡建关爱基金,惠泽同学乡亲亲戚。深谙“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的古训,始终关注家乡民生公益事业,着力改善家乡人民生活。2010年,他倡议并成功组织建立了辛庄中学80届高中同学关爱基金,每年捐助2000元。其成立四年多时间来已筹集4万多元,累计已发放2.8万余元。同年年底,他联合老师和同学倡议并组织建立了顾泾学子关爱基金,该基金成立四年来,累计筹集善款42万余元,发放各类善款20万余元,帮助60余户困难家庭。2012年开始,该基金会的关爱目光更多地向老年人拓展,每年向90岁以上老人发放800元、80岁以上500元的尊老金。2012年和2013年老顾泾村共有76人次的老年人享受到了尊老金41000元。近两年来,他还以个人名义向顾泾老村的重症残疾人员和贫困家庭捐赠冰箱、空调扇、微波炉、电磁炉等累计28台。

组织返乡义诊,送医到家排忧解难。2012年5月,黄阿雪组织开展“情系家乡人”义诊活动,邀请苏州大学附属儿童医院副主任医师孙斌等多名顾泾籍在外的医务工作者,首次回乡进行健康义诊,并特邀4位他的同学和朋友前往助阵,活动经费主要由黄阿雪赞助。义诊活动服务乡亲近200人,群众反响热烈。受黄阿雪义诊活动的启发,苏州市辛庄企业家商会策划了“我为乡亲出诊”系列义诊活动,携手辛庄籍在苏医护人员回乡义诊,作为苏州市辛庄企业家商会副秘书长的黄阿雪又积极投身其中。迄今4次“我为乡亲出诊”义诊活动,共为家乡3000多名村民免费服务。2013年10月27日,他又操办了吕舍爱心基金会的辛庄籍常熟医学专家返乡义诊活动,近300位吕舍村村民进行测量血压、测量血糖、B超检查、心电图检查、健康咨询等免费诊疗服务项目。2013年,黄阿雪还组织参与商会人员向辛庄中心卫生院捐助40万设备款,他本人捐助5000元。

参与修桥铺路,改善家乡通行条件。在得知吕舍村西桥头路的建设、吕舍村西桥头老年活动室翻建和张港泾村俞家基路路灯建设募捐时,黄阿雪都积极响应,各赞助了3000元。

一向节俭的黄阿雪一踏上公益助老之路就爱上了公益,多年来,他创新慈善,回报家乡,奉献社会,受到了家乡父老乡亲的一致好评,他也用自己的言行去感召家乡爱心人士抱团行善,造福家乡。他无私奉献的义举也受到了上级本门的充分肯定,本月黄阿雪被评为“常熟市七月最美人物”。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 之火 辛庄镇 热心人 爱心 黄阿雪