常熟新闻网

持之以恒推进作风建设 努力营造良好从政环境

7月16日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第16次集体学习时的重要讲话精神。省委书记罗志军主持会议。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,统揽伟大事业和伟大工程,把握党的执政使命和历史责任,系统总结了教育实践活动对作风建设的重要启示,深刻阐明了加强党的建设重要任务和努力方向,对善始善终搞好教育实践活动提出了明确要求。全省各级党组织要把学习贯彻总书记重要讲话精神摆上突出位置,进一步深化对作风建设重要性的思想认识,推动教育实践活动不断深入;进一步强化在党忧党的政治意识,着力解决党内存在的各种问题,营造良好的从政环境;进一步落实管党治党的重要责任,按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,聚精会神抓好党的建设。

会议指出,要一鼓作气抓好教育实践活动。我省第二批活动已普遍召开了市县两级专题民主生活会。要认真落实总书记关于“四个防止”的要求,坚决克服过关思想和松劲情绪,一把尺子量到底,一环接着一环抓,确保活动成效经得起群众和历史检验。当前,要切实指导乡镇(街道)开好专题民主生活会,指导基层开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作。已经开过专题民主生活会的单位要抓紧制定务实管用的整改方案,雷厉风行抓好整改。要本着于法周延、于事简便的原则,体现改革精神和法治思维,注重建章立制,推动作风建设常态化长效化发展,切实防止“四风”问题回潮反弹。

会议要求,要扶正祛邪营造良好从政环境。各级党组织和党员干部要自觉践行“三严三实”,始终牢记“两个务必”,以自身的模范行为带动形成风清气正的良好环境。要带头弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,坚决抵制干部选拔任用中的任人唯亲、拉帮结派,坚决抵制权权交易、权钱交易、权色交易,坚决抵制形形色色关系网、潜规则的侵蚀。要敢于担当负责,对各种错误言行敢于批评,对一切不正之风敢于亮剑,在推动改革发展上敢作敢为,以敢抓敢管的勇气和担当推动形成良好的政治生态。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,用铁的纪律维护良好从政环境。

会议强调,要以推进党建工作创新工程为重要抓手,全面提高党的建设科学化水平。要适应社会多样化发展带来党员干部思想多元化的新形势,提高思想政治教育的针对性和有效性,切实解决一些党员干部在理想信念、思想政治素质、工作能力、作风状况上的“亚健康”状态。要强化对党员干部队伍的管理监督,坚决克服失之于宽、失之于软的现象,以严格的监督管理推动形成步调一致、奋发进取的强大力量。要坚持不懈抓好党风廉政建设,时刻绷紧廉洁从政这根弦,任何时候都不逾越从政底线。要认真总结教育实践活动中形成的好做法好经验,严格执行党内政治生活各项制度,进一步健全民主集中制,经常性拿起批评和自我批评的有力武器,提高各级领导班子和党员干部发现和解决自身问题的能力。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 作风建设 环境