常熟新闻网

3700多名莫城老年人免费健康体检

QQ图片20140724135740

7月18日,虞山镇莫城管理区65周岁以上老年人免费健康体检服务正式开始。体检项目包括彩超、验血、透视、心电图、五官科、内外科、血压、身高体重等。

为推进新一轮健康工程建设,切实保障老年人的身体健康,莫城认真组织各村、各社区宣传发动,精心组织3700多名老人分期分批有序进行为期一个多月的免费健康体检。健康管理服务的内容包括生活方式和健康状况评估、中医体质辨识、体格检查、辅助检查和中医药健康指导等。其中,生活方式、健康状况评估和中医体质辨识主要通过问诊及老年人健康状态自评,了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。莫城对参检老人进行健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。对于体检中发现的高血压、糖尿病等慢性病患者,都会纳入慢病患者规范化管理和中医药健康管理。

同时还将为这些老人建立健康档案,这一健康档案的建立,将方便医务人员对老年人进行有针对性的治疗和跟踪回访,和提供连续综合协调完整的医疗卫生保健服务和中医药健康管理服务,通过不断完善健康管理服务这个项目,让老年人群能够得到连续、综合、有效的公共卫生服务,使老年人达到无病早预防、有病早治疗的目的,让老年人群感受到政府对他们的关怀,以真正维护老年人的身心健康,提高老年人的生活和生命质量。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 健康体检 老年人 多名 莫城