常熟新闻网

民政局:市救助站积极开展“夏季送清凉”专项救助行动

进入盛夏以来,市救助站紧紧围绕习近平总书记 ““民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业就得怀着菩萨之心,怀着大爱之心、爱民之心。”的重要论述,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以精细化服务为举措,积极开展“夏季送清凉”活动。

7月29日正午时分,常熟市救助管理站组织站内10名工作人员以及流水琴川志愿者服务中心的30名志愿者来到常熟市方塔东街以及常熟市兴福地区进行“夏季送清凉”活动,自此,为期一个月的“夏季送清凉”专项主动救助活动拉开序幕。

此次专项活动主要围绕以下几个方面开展。一是主动上街救助,加强巡查力度。救助站专门组织工作人员每天两次,在商贸区、景区、主要交通路口、桥梁涵洞、废弃厂房等重点部位,进行高频次巡查,对于酷暑下的流浪乞讨人员进行主动救助,对于不愿意进入站内的人员进行防暑降温物资的分发。二是加大宣传力度,利用电视台、电台等新闻媒体进行活动专项报道,让更多的市民主动参与到救助流浪乞讨人员队伍中,并且在宣传中再次强调市救助管理站的所在地、救助热线、相关政策法规等,使热心市民在开展救助的时候有的放矢。三是做好“送清凉”救助物资储备。站内各科室对夏季的清凉油、矿泉水等防暑降温物资进行了清点,及时进行添加储备,共采购了5000多元的物资。四是对站内生活环境进行改善。由于站内正在进行基建,救助人员居住硬件条件不足,因此从现有环境着手,组织专人进行空调设备保养维护,确保救助人员宿舍保持凉爽环境,并且加强生活区卫生防疫和食品饮用水的卫生管理,确保救助人员食品、饮用水安全。

随着气温的变化,常熟市救助管理站将及时采取高温预警机制,对救助巡查时间、频次等方面采取及时应变措施,确保常熟市街头流浪乞讨人员生命安全得到保障,确保我市社会秩序的平安稳定。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 民政局 专项 行动