常熟新闻网

市检察院召开预防职务犯罪联席会议暨案例剖析会

1

2014年7月28日,常熟市人民检察院、常熟市农业委员会、常熟市虞山尚湖旅游度假区预防职务犯罪联席会议暨案例剖析会在市农委会议室召开。

会上,市检察院通报了今年以来该院查办和预防职务犯罪工作情况。同时,对2012年以来在农委系统立案查处的5件5人职务犯罪案件分析了案件特点、剖析了发案原因,梳理了存在的制度漏洞和风险源点,提出了预防对策建议。市农委渔政站、土肥站、动物防疫站负责人结合各自单位发生的案件,剖析了发案原因,提出了整改措施。市农委纪检组长苏惠元就进一步改进农委系统管理、加强职务犯罪防范提出整改计划。度假区纪委书记瞿美娟就度假区开展预防职务犯罪工作交流了做法经验。专家型人才代表任丽珍结合自身工作,就提高对职务犯罪危害性的认识、增强预防职务犯罪的自觉性谈了认识和体会,并就进一步加强预防职务犯罪提出了意见建议。苏州市检察院职务犯罪预防处处长张红霞、常熟市检察院党组副书记、副检察长陈向忠、市农业委员会主任高宝兴分别在会上讲话。

高宝兴主任既深刻阐述了预防职务犯罪工作的重要意义,又认真分析了职务犯罪的严重危害;既分析了职务犯罪发生的主观原因,又剖析职务犯罪发生的客观因素,并就进一步加强农委系统预防职务犯罪工作作了表态发言。

陈向忠副检察长就进一步加强农委系统和度假区的预防职务犯罪工作提出三点希望:一要充分认清当前改革发展和反腐败斗争形势,调好心态,顺应形势,做政治上的明白人,清正廉洁的带头人;二要加强教育,有的放矢,增强预防教育的针对性;三要加强制度建设,增强制度的执行力,切实把权力关进制度的笼子里。

苏州市院张红霞处长对本次会议给予充分肯定。她说,会议时间不长,但准备充分,成效明显,达到了预期的目的。同时,她就加强涉农领域的预防职务犯罪工作提出明确要求。她说,从全国和苏州市范围看,涉农领域职务犯罪案件居高不下,我们必须高度重视,切实加强该领域的预防职务犯罪工作。首先,要认清形势,把预防职务犯罪工作放上单位重要位置,长抓不懈;二要加强制度建设和科技创新,通过科技加制度,筑牢预防职务犯罪制度防线;三要加强内部监管,有效制衡权力,防止权力滥用;四要充分认识渎职犯罪的严重危害,高度重视对渎职侵权犯罪的预防。

会后,常熟市人民检察院向常熟市农业委员会发送了预防职务犯罪检察建议书,并向相关群众发放了“常熟市人民检察院预防职务犯罪检察建议群众满意度测评表”,请他们就检察建议的规范性、针对性、可操作性等十个方面的项目进行测评打分。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 职务犯罪 检察院 剖析 案例