常熟新闻网

展现白衣天使高尚情操、支援救助昆山义不容辞 ----常熟市卫生局参与救援实录

8月2日上午7时37分许,昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间在生产过程中发生爆炸,爆炸造成重大伤亡。常熟市卫生局在市委的统一部署下,成立了以朱兴元局长为组长、唐键副局长和钱向前副局长为副组长、局相关职能科室和市级医疗卫生单位负责人为成员的的救援领导小组。积极组织动员本系统力量参与医疗救援,在第一时间调拨医务工作者、急救设备、急救车辆支援昆山。在整个救援过程中涌现出了一批优秀党员医务工作者。

在市医疗急救中心,钱卫忠主任和车管科王春科长这两位党员身先士卒,放弃休息时间,带头参加救援工作,为全站职工树立了榜样。在他们两位党员的带领下,仅8月2日一天,6辆车一共跑了2500多公里,及时将伤者分流到各级医院,为抢救赢得了宝贵时间。

在市一院,院党委高度重视,成立了昆山“8.2”爆炸事故应急救援处理工作领导小组,党委副书记、院长陈波亲自担任组长,指导救援工作。在救治过程中,重症医学科叶宏伟主任与急诊医学科顾振良主任、郑峰副主任3名党员干部,徐晓叶、俞隼2名党员,许春阳、温顺、沈耀亮3名入党积极分子加班加点积极救治伤者,发挥了党员的带头模范作用,展现了白衣天使高尚的情操。

在血站,市血站共产党员、采血成分科科长李红、共产党员曹健放弃调休与另一名护士放弃休息,在最短时间赶赴苏州市中心血站救援岗位。

截至发稿时为止,受我局统一部署,市医疗急救中心共出动救护车11次,帮助转运受伤病人;市血站派遣护士2名,检验师1名支援苏州中心血站,调拨各血型红悬液16000毫升、各血型血浆82000毫升、血小板10U支援救援工作;市一院派遣经验丰富的烧伤科主治医师1名、市二院派遣高年资护士1名支援苏州三院救援工作;市中医院紧急调拨2台呼吸机支援苏州三院救援工作;市三院调拨高年资医师2名支援苏州,对患者进行危机干预,预防创伤后心理应急障碍。另外,我市第一人民医院收治一位女性患者,目前正在进一步观察治疗中。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 常熟市 昆山 情操 卫生局 救援