常熟新闻网

高温下 他们用汗水妆点美丽虞城

我市已启动“烧烤模式”,连续的高温天气真正让人体会到了酷暑难耐的滋味。当市民都纷纷躲进了空调房里或树荫下避暑纳凉时,城市美容师——环卫工人却依然坚守在自己的岗位上,头顶烈日,默默奉献,用汗水妆点虞城的美丽。

在海虞北路人行道上,现今60岁的韩召成正在弯下腰捡拾白色垃圾,这已经是他在环卫岗位上的第七个夏天,每天工作时间从4:00-12:00或是12:00-18:30,早晚班相互交替着。他一遍遍重复着弯腰直身的动作,把清扫、收集的垃圾一点点装入车内,送到虞园垃圾中转站。沿途怕晒,就把一块湿毛巾搭在头上,捂住两颊,尽管这么热的天,他也把长袖的环卫服套在身上,捂得严严实实,黝黑脸庞不时滑落下汗水,打湿了身上的衣衫。

天气高温、垃圾产量高峰的夏日“双高”季节给环卫工作增加了不少难处,也让环卫工人的劳动异常艰辛。临近中午,骄阳似火,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,扑面而来的热浪令人感到窒息,街上人烟稀少,一个个荧光色的背影格外抢眼。为了确保环境的整洁优美,无数个韩召成们发扬着“宁愿一人脏、换来万家洁”的无私奉献精神,坚守岗位不言苦。

为确保环卫一线职工的身体健康和环卫作业的正常运行,城管局采取一系列措施做好“战双高”工作,合理调整作业时间,降低人工保洁力度,增加高温时段道路机械作业频率,在基本保证城区环境卫生质量的前提下,实施人性化管理,高温时段停止一线工人露天作业。同时,全部开放环卫作息点,供应充足的符合卫生标准的消暑饮料和防暑药品,保证职工消暑需要,全面落实好高温天气环卫工人的防暑降温工作。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 虞城 汗水 高温