常熟新闻网

民政局:多举措做好散居五保老人防暑降温工作

为减轻夏季高温天气对老年人生活质量的影响,防范可能出现的意外事故,在做好入住敬老院五保老人防暑降温工作的同时,积极措施认真做好全市散居五保老人的防暑降温工作。

一是高度重视老年人防暑降温工作。提高对老年人防暑降温工作意识,本着为老年群众办实事、做好事的宗旨,切实履行职责,把老年人防暑降温工作作为夏季民政工作、老龄工作的重要任务来抓。加强指导、检查,采取各种有效措施,保证辖区内散居五保老年人安全度夏。

二是准确掌握散居五保老人的生活情况。要求各镇民政办组织相关敬老院会同有关村的主要负责人深入对本辖区的散居五保进行走访,了解他们生活生产用水等情况,摸排在防暑降温方面存在的问题,积极提出解决应对方案。走访中特别要求嘱咐老人高温期间尽量减少外出,避免中暑,如有身体不适,不便自理的情况,应尽早与民政部门联系,尽早入院入住及诊治。

三是及时提供有效的降温防暑手段。根据实际情况开辟相邻的养老设施及村会议室、活动室等有较好降温设施的场所为避暑场所。向散居五保老人宣传防范高温中暑的基本知识、方法。提供清凉油、人丹、十滴水、藿香正气水等常用解暑药。并安排专人上门为老人检修电路,检查空调或电扇等降温工具的安全情况。

四是信息保持高度畅通。要求各敬老院、各村在做好预案的同时,主要负责人必须保持信息畅通,遇有紧急、重要事项或重大突发事件要立即请示报告,及时妥善协调处理,不得延误。

五是发动社会力量形成良好敬老氛围。通过村宣传栏、黑板报,发放宣传手册等方式,引导老年人增强自我保护意识,掌握安全基本知识,切实防止火灾、雷击、触电、淹亡、蛇咬、盗窃、食物和煤气中毒等事故发生。引导志愿者和青少年、在校大中专学生在暑期内开展为老志愿服务活动,为老人提供多种形式的防暑消夏服务。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 民政局 防暑降温 举措 老人 工作