常熟新闻网

坚持“三严三实” 突出“四治四兴” 虞山镇以整风精神抓好整改落实

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,虞山镇党委按照统一部署,有序推进教育实践活动,通过群众提、自己找、上级点、互相帮和集体议等方式,镇党委共征求到各方面意见建议97条,“四风”方面存在问题13条,正在加快整改落实。虞山镇将深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,以“焦裕禄精神”和“三严三实”要求为指引,针对查摆出来的问题,一丝不苟抓整改,一着不让抓落实,对征集到的问题按照班子分工,细化落实整改措施,让群众切实感受群众路线教育实践活动所带来的全新干部形象和服务质量。

坚定理想信念,强化学习教育。科学制定镇党委中心组年度和季度学习计划,有步骤、有计划地学习和掌握党的重要理论,结合实际学,联系工作学,以集中研讨交流带动学习的积极性和主动性。深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,潜心研究党建理论著作和教育实践活动相关学习资料。加强班子成员及党员干部世界观、人生观和价值观教育,增强责任意识、廉洁意识和奉献意识。强化理想信念,牢固树立爱岗敬业精神,凝聚起推动事业发展的强大力量,促进党员干部开拓思路、勇创佳绩,努力在各项建设事业中奋发有为。坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。 

落实即知即改,突出实际成效。把即知即改与工作推进有序结合起来,以整改的实际成效赢得群众信赖。改进调查研究,明确目标要求,严格执行领导班子成员下基层调研的规定,每位班子成员确定1—2个课题,形成调研报告,在中心组学习或党政联席会上进行交流。优化镇党委、政府对管理区差异化考核办法,继续改进村、社区工作考核办法,在对基层工作的评价中引入民意测评,设定合理分值。深入清理整顿社区台账、创建、挂牌“三多”现象,提升社区工作内涵质量水平,评选第二届“十佳社区工作先锋”。大力整治“文山会海”,清理办公用房和各类简报,建设镇、管理区视频会议系统。建立作风效能督查机制,由镇纪委牵头,开展日常督查、专项督查和节日督查,尤其对村级资产管理、违章建设管控等重要领域的不规范现象加强督查问责。完善城市管理、物业管理两图两表,研究完善社会事业近期建设规划,进一步优化公共服务资源布局。按照村庄布局规划的分类指导,妥善处置农村宅基地问题。

增强宗旨意识,深化为民服务。牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的思想。思想感情更加贴近群众,始终保持密切联系群众的作风,严格落实联系基层的制度,明晰“我是谁、为了谁、依靠谁”的核心概念,坚持从群众来,到群众中去,虚心向群众学习,真心对群众负责,诚心接受群众监督,不断密切同群众的血肉联系。花更多的时间主动深入基层,深入群众,面对面开展沟通交流,心贴心听取意见呼声,实打实帮助群众排忧解难。工作重点更加贴近民生,提升公共服务水平,改造一批社区卫生服务中心和服务站,实施颐养山庄扩建项目,启动镇文体活动中心建设,扩大学校体育场馆向社会开放,扶持特色文化队伍建设。加快实施河道整治、农路建设等惠民工程项目,加快推动农村集体经济发展,完善农村基础设施投入,让群众得到真正的实惠,感受到生活的新变化,不断提升群众的安全感和满意度。善于为群众解忧,进一步加强和创新社会管理,对基层反映强烈的、事关群众切身利益的重大事项,做到靠前指挥,亲自督办,一抓到底,抓出成效。推进虞山镇社会管理综合服务平台升级改版,融合12345热线、社情民意走访和社区大事记等电子工作台账。推动市12345、数字城管和110非警务类合并整合,保障社会既充满活力又和谐有序。

围绕发展目标,推动改革创新。按照经济发达镇的改革路径,全面推进各项工作转型升级,进一步理清改革思路,破解改革阻力,推进改革进程,探索符合实际的改革之路,更好地造福全镇人民。进一步凝心聚力,顺势而为,加快文化片区东区、元和片区旧城区改造工程和南门坛上第二期等城市拆迁项目,力争完成全年拆迁任务。加快城区企事业单位搬迁收储工作,特别是抓紧搬迁淘汰一批破坏环境质量、影响群众生活的企业。进一步突出高新园龙头带动作用,形成企业生根、产业集群和产品创牌整体推进的格局,全面提升对全镇经济发展的带动力,对海内外优质资源的吸引力,对各类产业的承载力。加快推进城市经济发展,注重发展对城市经济具有集聚、辐射和带动作用的高端服务业。加快推进北部城市生活社区、纺织服装创意产业集聚区两大片区开发建设,打造新的发展亮点。     

优化体制机制,管好干部队伍。坚持重实绩使用干部,进一步扩大选人用人民主,拓宽民主推荐渠道,及时发现、合理使用优秀干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台。坚持集体领导观念,重大问题由集体讨论决定,集思广益,博采众长,在决策前审慎论证,广泛征求意见,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确依据。进一步增进班子团结,班子成员之间坦诚相见,平等相待,相互支持,相互补充。加大党风廉政建设工作力度,强化党员干部廉洁自律意识,更加自觉抵御腐朽思想的侵蚀,净化思想境界。更加严格遵守廉洁自律各项规定,发挥班子在廉政建设和作风建设中的表率带头作用,牢固树立勤俭节约思想,明确细化标准,规范审批程序,坚决堵塞漏洞。加强监督检查,主动深入到全镇改革开放、经济建设和民生事业的最前沿,坚决查处以权谋私、与民争利、干扰改革、破坏发展等违纪违法行为,着力打造一支“信念坚定、为民服务、勇于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。扎扎实实开展教育实践活动,以整风精神抓好整改措施的落实,始终保持同人民群众的血肉联系、奋发有为的精神状态和为民务实清廉的政治本色,奋力开创全镇工作新局面。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 虞山镇 三实 三严 整风 整改