常熟新闻网

邻里纠纷造祸端 刑事和解促和谐 ——常熟市检察院践行群众路线 化解社会矛盾

常熟市检察院公诉部门在执法办案过程中,认真践行党的群众路线,积极化解社会矛盾,为社会和谐灌注“正能量”。

近期在办理戴某某故意伤害一案过程中,该院办案检察官通过审查发现该案当事人双方存在着多年以来难以调和的邻里积怨和矛盾,若简单对该案提起诉讼,不妥善解决好矛盾的根源,必将进一步激化矛盾。为此,办案人员通过多次做双方思想工作,不顾酷暑走访村委会实地了解情况,最终促成双方愿意坐在一起协商解决。承办人通过耐心细致的讲道理、谈利弊、说得失,让他们真切感受到进行和解的必要性。与此同时,村委会也同意将对双方矛盾的根源宅基地等问题进行妥善的解决。最终,邻里之间达成了和解协议。该院在此基础上对犯罪嫌疑人戴某某做出的取保候审决定,得到了双方当事人和村委会的认可。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 常熟市 祸端 邻里 和解 检察院