常熟新闻网

沙家浜镇:两位大学生志在军营

沙家浜镇今年征兵工作有序推进,共有180名适龄青年参加镇级初检,86人参加了市级体检,其中有31人体检合格。目前,正进入政审阶段。其中,有两位大学生志在军营,一位是大学毕业生,刚刚跨出大学校门,准备到营门圆梦;另一位是大学新生,准备先到营门锻炼,再进大学校门学习。

横泾村的张天麒,今年23岁,今年7月份刚从南京林业大学毕业。当兵一直是他的梦想,当年高考时他就准备报考军校,当时分数线达到了,遗憾的是有一门选修课程等级不够。在大学四年中,他始终关注着军营的点点滴滴,但他不想中断学业。当他了解到应届大学生能当兵时,重燃了希望。镇里征兵动员后,他与母亲一起到镇人武部报了名。

他说:“一是当兵本来就是我的梦想,我很想去当兵;第二是义务服兵役,可以报效祖国,为国争光;第三个是到部队锻炼锻炼,能提升自己。”

说起当兵的理由,张天麒说了好多,总之,他觉得虽然大学毕业,但到军营补上一课,人生才算完美。

芦荡社区的薛冬,今年19岁,今年高考以331分被沈阳航空航天大学录取,前几天刚刚收到了录取通知书。但他目标非常明确,毅然表示要先进营门,再进校门。他说:“我主要是受哥哥陈劲、陈松的影响,感觉到自己不太成熟,想先到军营锻炼锻炼,然后再到大学读书。”

薛冬表哥陈劲去年大学本科毕业后,到了南京军区十二集团军当兵,表哥陈松现在是西安武警公安大学的大四学生。受两位表哥的影响,在紧张的学习之余,薛冬平时只要一有空,就喜欢看军事方面的电视,经常与两位表哥联系,了解军营、军校的学习生活。因为身体瘦弱,每到假期,两位表哥还特地陪他进行跑步等健身运动。

薛冬的家人也非常支持他的想法,父亲薛家双表示,部队是个大熔炉,能把一块生铁炼成一块好钢,再说国家又出台了相关优惠政策,这是个很好的机会。他说:“我们把他送到部队,让他去部队锻炼锻炼,让他在思想上政治上都有一个新的认识。以后更加努力,好好学习,今后为国家社会多作贡献。”

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 军营 大学生