常熟新闻网

沙家浜:延续三代人的军人梦

“致远当兵是我们龚家三代人的心愿,也能延续三代人的军人梦。”这几天,沙家浜镇唐市社区的龚致远家格外热闹。听说小致远通过了复检,离军营又了近一步。一家人非常开心,也再次向居委会、镇征兵办表达了当兵的强烈愿望。

今年19岁的龚致远,刚刚毕业于常州艺术高等职业学校旅游服务与管理专业。

龚致远的爷爷龚振明曾经是一名海军。50年前,他有幸成为一名辽宁旅顺的海军。他经常翻出自己的老照片,给孙子讲述当兵的故事。爷爷身着军装英俊潇洒的样子深深地烙在小致远的脑海里,让小致远特别向往部队生活。

龚致远的爸爸龚健也当过兵,是一名陆军。1990年,龚健被选拔到河北石家庄当了一名高炮兵。在那里,度过三年难忘的军旅生活。在那里,他入了党,当上了班长。他时常说三年当兵让他受益终身,如今在企业上班,工作再繁忙,每年的八月一日,他与战友们总要聚会一次。2010年后,他与战友们还重回部队“省亲”。

只要一有机会,龚致远就跟随父亲参加战友聚会活动。从小的耳濡目染,在龚致远的心里埋下了一棵“绿色的种子”:爷爷是海军,爸爸是空军,自己如果能成为一名空军,一家三代人海陆空全了,那该多好!

今年征兵工作刚刚启动,龚致远就报了名,并顺利通过初检、复检,一家人都非常兴奋。

爸爸对龚致远提前打起了“预防针”:“部队的生活很艰苦的,但可以锻炼人,让你从一个小男孩变成一个真正的男人。”

爷爷则宽慰着孙子:“现在的部队条件好了,年轻人去锻炼一下,有好处。”

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 沙家浜 三代 军人