常熟新闻网

“红脸出汗”谈透问题 改进作风常抓不懈 ——记市财政局领导班子专题民主生活会

8月7日,市财政局领导班子集中利用一天时间,召开领导班子专题民主生活会。市委第7督导组组长张平到会指导。会议认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,突出“四治四兴”,以整风精神开展批评和自我批评,推动局领导班子及成员牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高财政管理水平。

会上,局领导班子成员结合个人工作和思想实际,对“四风”问题作了深入的对照检查,班子成员之间本着对事业、对同志高度负责的态度,从有利于财政发展、有利于作风改进、有利于班子团结的角度,开展了相互批评,提出的批评意见很有质量、很有辣味,体现了整风精神,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。一、紧扣“四风”问题,自我批评严肃深刻。班子成员认真对照党章、对照“三严三实”、对照征求到的意见建议,紧密结合个人思想、工作和生活实际,对近年来在党性党风、思想作风、工作生活上存在的问题和不足进行了诚恳的自我批评,共查摆出“四风”等方面突出问题92条。二、充分发扬民主,相互批评善意真诚。在会前充分沟通、达成共识的基础上,本着“指出问题、帮助提高、增进团结、实事求是”的原则,每位班子成员自我批评后,其他班子成员都对其进行批评,共提出批评意见68条。每位班子成员敞开思想,触及主要问题,帮助分析问题根源,体现了政治上的相互关心和爱护,工作上的相互支持和帮助;听取批评意见的同志,都态度端正,虚心接受,体现了坚持党性原则,识大体,顾大局的政治觉悟。三、明确整改措施,民主生活会成效明显。大家都把增进团结作为批评的出发点和落脚点,通过批评和自我批评,既解决实际问题,又解决思想问题,既不一团和气,又不搞无原则纷争,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。班子成员吐露了心声,碰撞了思想,讨论了问题,交流了观点,明确了各自的整改措施和努力方向,达到了以整风的精神开展批评和自我批评的目的。

会议强调改进作风不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展;作风建设要讲认真,在抓常、抓细、抓长上下功夫,要从三方面持续深入推进作风建设。一、深化学习教育,坚定理想信念。在作风问题上起决定作用的是党性,党性是立身、立业、立言、立德的基石。加强作风建设,要在提高党性修养上狠下功夫。按照“三严三实”的要求,把对上负责和对下负责统一起来,把更多精力放在抓工作推进、抓工作落实上。二、坚持即知即改,抓好整改落实。坚持从领导班子、领导干部改起,从现在改起,从群众感受最直接、反映最强烈的问题改起,以整改实际成效取信于民。市财政局的整改内容已明确,任务已下达科室,整改过程让群众监督,整改效果让群众评判,把整改落实的着力点放在解决人民群众反映强烈的突出问题上,使教育实践活动成效体现到改善民生上。三、加强建章立制,推进作风建设。作风建设是党要管党、从严治党和干部队伍建设的永恒课题。今年是“财政管理年”,重点就是要加强制度建设,规范业务流程,提高财政管理水平,改进工作作风,提升财政服务质量。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 财政局 常抓不懈 红脸 领导班子 生活会