常熟新闻网

海虞镇:八旬老人续写350米书法长卷献礼新中国65华诞

IMG_7165

 

IMG_7160

 

IMG_7135

 

IMG_7164

正当全国人民在欢度国庆65周年之际,江苏常熟海虞一位83岁高龄的农民书法爱好者施永良就开始着手创作人民日报国庆社论书法长卷来作为献给祖国生日的礼物。这是施老伯近5年来每年国庆期间雷打不动的保留节目,目前他写的国庆社论书法长卷连接起来累计总长度已达350多米。

在施老伯书房的一个柜子里,这里整整齐齐地摆放着65卷书法长卷,其中标有1949年的一卷,长达6米,内容是1949年的人民日报国庆社论。施永良说,人民日报国庆社论,记录了我们祖国65年的风风雨雨、坎坎坷坷,这个对后代是一个很好的启发。

据了解,从2007年的10月1日开始,施永良和他的学生王华敏,花了整整一年时间,千方百计收集新中国成立以来人民日报刊登的关于国庆社论的资料,从2009年3月20日开始书写,一直到当年7月中旬才最终完成,总共写了近17万字。

近年5来,每逢国庆节,施永良就早早地来到集镇上的邮局购买一份人民日报,回来后就开始着手续写这个书法长卷,虽然施老伯今年已经83岁,但他精神饱满,身体硬朗,他拿出自已做好的5个书法长卷的盒子对记者信心满满地说:“明年2015年开始,我要准备写到2019年,那时是国庆70周年,根据我自身身体条件,力争2020年以后还要写下去!”

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 华诞 长卷 新中国 江苏常熟 书法