常熟新闻网

市民政局:市儿童福利院推出“六个一线”工作法,服务孤残儿童

2014年,儿童福利院党支部在党的群众路线教育实践活动中,根据院内一线工作任务重、一线人员难集中、一线岗位萝卜坑的特点,积极探索特色工作:“六个一线”工作法,即“了解民情去一线、解决问题为一线、融合感情到一线、凝聚活力在一线、服务民星出一线、绩效考核问一线”。“六个一线”工作法的推行,使得党员与群众职工之间的关系更加亲密、干部与服务对象之间的感情更加真挚。

了解民情去一线。从群众中来,到群众中去,了解群众所思所想所盼,切实解决热点难点问题,一直是党的群众路线教育实践活动的基本要求之一。为积极贯彻落实局党委精神,领导班子成员沉下身子,深入一线服务部门,换位体验、主动了解日常工作。

解决问题为一线。根据前阶段征求意见环节所收集到的问题、意见,院领导班子成员结合各自分管领域,选择矛盾比较突出、问题比较集中、呼声比较强烈的部门、班组,带着问题下一线,现场解决突出问题。

融合感情到一线。党的群众路线教育实践活动,使院领导班子了解到了一线职工的呼声,切身感受到了一线工作的困难,发现了一线服务的短板,也反思了管理工作的不足。院领导班子直接面对服务对象和一线职工,直面问题,群策群力,现场改进,不仅措施更有力,也更贴近职工群众和服务对象的需求,更能赢得职工群众和服务对象的满意度。

 凝聚活力在一线。党支部积极开展党员、入党积极分子服务常态化机制,在节假日、重要时间节点,组织党员、团员志愿者参加公益性服务以及院内主办的特色活动,形成人人支持积极主动参与的新局面。

服务民星出一线。将“用心服务、创新服务”的基本要求落实到工作的各个环节,结合服务工作的特点,积极参加技能培训竞赛,不断提升业务水平。围绕民政管理与职能特点,不断强化基层党员宗旨意识,不断提升职工服务技能。

绩效考核问一线。修订《儿童福利院工作人员考核细则》是为了营造更好的工作氛围,更好地规范化管理,更好地推动福利事业的发展。考核对象为全院工作人员,领导干部也不例外,并以群众满意度为主要标准,进行“背靠背”考核,干部任用向群众征求意见并进行公示。

“六个一线”工作法的推行,为儿童福利院党支部创建服务型基层党组织提供了新的抓手,基层党建工作的针对性、操作性和实效性得到了新的增强,深受基层党员群众的普遍欢迎。通过与一线工作人员面对面接触、零距离沟通,通过收集工作中的难点、要点,为全院的管理搭建了思维创新、工作创新、方法创新、事业创新的新平台。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 工作法 孤残 儿童福利院 政局 一线