常熟新闻网

“查隐患、纠违章、保安全” ------朱家桥村举办首届安全生产知识培训班

日前,朱家桥村辖区内各单位工会联合举办了一期以“查隐患、纠违章、保安全”为主题的安全生产知识培训班,这也是朱家桥村举办的首期安全生产知识培训班。

深入宣传发动,增强参与积极性。为切实达到活动的预期效果,村委会从9月中旬开始在辖区范围内开展了广泛宣传,利用黑板报、宣传栏、横幅等形式大力宣传安全生产的重要性,并对辖区内企业逐一进行走访宣传,发动企业业主、企业员工加强对安全生产的重视,并积极参与此次培训班。活动当日,共有来自各企业单位的40余名职工参加培训。

理论联系实际,增强培训针对性。此次培训班的课程紧扣“实用”这个宗旨,针对性开展培训。邀请镇消防中队的夏羚皓同志和辛庄派出所副所长霍凯开展课堂式的学习教育,从安全生产的意义、注意事项、发生安全生产事故应采用的紧急措施、预防和扑救火灾的方法等方面进行了全面的讲解,让广大职工学到了很多预防和救护的知识,增强了安全生产意识。同时,在镇消防中队队员的手把手指导下,每位职工都进行了一次灭火演练。许多职工从不会开灭火器,到最后成功把火扑灭,在实践中真正掌握了安全生产应急技能。

全面排查隐患,增强培训时效性。朱家桥村以此次培训班为契机,培训结束后在辖区范围内深入开展安全生产大检查活动。一方面,由各独立工会组织开展企业安全生产自查,根据培训班上学习的各项标准,进行自查自纠;另一方面,在自查自纠的基础上,由村安全生产管理人员再进行安全生产隐患排查,对发现的问题当面指出,并责令整改,切实消除安全生产隐患。整个自查和排查工作将于11月底全部结束。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 桥村 朱家 培训班 违章 隐患