常熟新闻网

虞山镇召开党的群众路线教育实践活动总结会议

10月23日,虞山镇以视频会议形式召开党的群众路线教育实践活动总结会议,深入学习贯彻习总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,全面总结全镇群众路线教育实践活动,对巩固拓展活动成果、加强作风建设、推进从严治党进行部署。副市长、虞山镇党委书记朱亚辉作活动总结,市委第一督导组刘振才到会讲话。

会议指出,从今年3月初教育实践活动开始以来,镇党委和297个直属基层党组织、72名市管领导干部和15480名党员紧扣“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,自始至终贯彻严的标准、措施和纪律,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推进作风建设,保证活动有力有序开展。充分发挥组织领导和示范引领作用,牢牢抓住“一把手”这个关键,发挥核心作用,落实“一岗双责”,抓好部署、推进和检查,形成一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。镇党委选派64个联系指导组、128名联系领导和联络员深入村、社区联系点广泛动员、调研指导。坚持把学习贯彻总书记系列重要讲话精神贯穿始终,通过书记带头讲、视频集中看、专家深入谈、典型现身说、相互启发学等方式,推动领导干部带头学、基层党员广泛参与学、对照先锋模范和身边典型学,使宗旨意识、群众观点真正入脑入心见行动。坚持把开好民主生活会作为重头戏,敞开大门听取群众意见,共征集“四风”问题、动迁安置和城乡一体等13个方面的意见建议800多条,梳理归纳成97条。认真召开专题民主生活会,镇党委班子率先垂范,查摆“四风”等方面突出问题212条、相互提出批评意见506条。坚持问题导向,抓实立知立行、即知即改,制定出台近20项配套文件,推出一批务求实效的即知即改举措,组织实施十项即知即改重点项目。突出重点难点抓好专项整治,相继开展三个专项整治行动。镇党委班子还逐项研究制定整改方案,按计划抓紧实施。

会议认为,通过教育实践活动,全镇上下理想信念得到加深加固,践行群众路线的思想自觉和行动自觉明显增强,“四风”问题得到全力整治,党风政风明显好转,党内生活得到落实规范,批评和自我批评的优良传统不断延续弘扬,群众利益得到切实维护,有效提振干部群众干事创业的精气神。镇党委、政府清理精简文件和部门工作简报,压降会议和招待费用,清退办公用房,狠刹公款送礼行为,坚决整治挥霍浪费、庸懒散拖等问题,党风政风和社会风气为之一新。坚持破立并举,注重建章立制,在规范权力运行、改进工作作风等方面制定出台一批务实管用的工作制度和管理制度。强化制度执行和正风肃纪,今年共问责干部9名,处理党员14名,部分部门单位“门难进、脸难看、事难办”的突出问题得到有效整治。镇党委班子民主评议“好”和“较好”得票率超过88%,班子成员“好”和“较好”得票率超过93%。镇党委、政府积极回应群众关切,推动领导干部下基层、听民声、察民情,从解决与群众密切相关的农村住宅解急解危、减轻基层负担和违章建设监管等问题入手,着力打通联系服务群众“最后一公里”。完成清理社区挂牌和台帐工作,统一4本“自治台账”、5本“基础性资料台帐”。推动市12345、数字城管和110非警务类合并整合,启动镇社会管理综合服务平台软件系统二期,优化调整城市网格化管理,探索“智慧社区”建设。在四个城区管理区设立行政事务受理中心,为群众提供“零距离”贴心服务。全面实施“阳光村务”工程,出台新的12项制度规范村级工程建设和财务管理,推进“村情简报”全覆盖,有效拓展群众的监督渠道。开展国家历史文化名城保护工作,启动南门坛上历史街区保护与整治,切实改善老城区居民的居住环境。

会议提出,全镇上下要从严落实党建工作责任制,从严管理教育党员干部,从严规范党内政治生活,持续深入改进作风,从严执行党的纪律约束,全面打造干事创业新格局。围绕“服务城市、服务社会、服务市民、服务基层”的工作思路,全力完成全年各项目标任务。准确把握新常态下经济社会发展特点特征,准确把握虞山镇所处的发展阶段和主要任务,切实转变传统思维和工作方式,努力实现从量的扩张向质的提升转变,认真落实稳增长促转型的各项重点工作,着力提升企业核心竞争力,促进经济持续健康发展。强化改革创新意识,以加快行政管理体制改革为契机,推动政府职能转变和管理重心下移,坚持先行先试,大胆探索实践,实现各项工作转型升级。稳步提升民生保障水平,做到办实事符合民心民意,办好事不超越镇情财力,使民生事业与经济社会发展水平相适应。高度重视社会稳定工作,认真排查化解各类矛盾纠纷,主动解决群众反映强烈的关键性问题。高度重视安全生产建设,不断加强公共安全治理,狠抓安全防范与遏制重特大事故发生,有效推进“和谐虞山”建设。要更加坚决的贯彻上级的决策部署,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,弛而不息推进作风建设常态长效发展,切实提高虞山镇党建工作科学化水平,开创改革发展事业新局面。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 虞山镇 路线 群众 实践 会议