常熟新闻网

千里寻亲 民警圆梦受好评

10月9日,谢桥所接到一个来自新疆名叫柳振民的求助电话,其称:40年前他作为一名知青来到江苏徐州,因家中哥哥没有子女需要抱养一个孩子,经多方联系在常熟谢桥公社南方大队一队抱养了一名女孩,随后该女孩被抱到了新疆并起名柳现芳。转眼间40年过去,当年的婴儿如今已生有两个孩子,当年年轻力壮的青年也双鬓斑白且身体每况愈下。陈某心中一直有一个心结:一定要让侄女找到亲生父母。其希望民警帮助他完成这个心愿。

接到这份沉甸甸的委托后,值班民警急忙将此事向领导汇报,该所所长表示一定要想方设法帮助老人找到侄女的亲生父母,并随即安排民警前往查找。40年过去了,彼时南方大队的户籍档案如今已经划至新成立的高新园派出所,谢桥所民警与高新园派出所联系后共同查找档案,寻找老的村干部。经过一天的努力,终于找到当年女孩的父母的信息,其父唐某已于多年前病逝,其母陶某今年83岁,目前住在常熟市虞山镇书院街。当民警来到陶某住处告知其来意后,陶某激动地说不出话来,经过短暂的平静后,陶奶奶告诉民警:当年由于家庭条件艰苦且孩子多,如果不送人根本养不活,40年前自己把孩子送到了火车站,在火车开动的前几秒她含着泪把柳振民和女儿推上了火车,不忍心看到女儿哭,她只好躲到了电线杆后一个人偷偷的哭,这么多年过去了,心中一直挂念这个最小的女儿。

10月23日,民警将双方的电话互留给对方。10月24日上午,谢桥所接到柳振民和柳现芳的来电,对方哽咽着感谢民警帮助自己圆梦,并称将在元旦左右来常认亲。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 千里 民警 好评