常熟新闻网

首届沙家浜湿地文化节开幕

由世界自然基金会和常熟市沙家浜镇共同主办、沙家浜旅游度假区管委会协办的首届沙家浜湿地文化节于2014年10月29日在沙家浜国家湿地公园正式拉开帷幕。来自长江湿地保护网络、台北市野鸟学会、江苏省湿地站、苏州市湿地站以及全国具有代表性的自然保护区、湿地公园等单位的50余名嘉宾参加开幕式。常熟市人大常委会副主任潘建华出席开幕式。

本届湿地文化节围绕湿地保护和科普宣传,主要开展五大系列活动:湿地野趣亲子游、沙家浜湿地摄影大赛、“生命的摇篮”百名中小学生湿地长卷绘画暨野营体验活动、“保护生态环境,珍爱绿色家园”湿地保护万人签名征集活动以及沙家浜湿地鸟类展览暨湿地知识展。旨在通过举办各种展览、开展各类参与性活动和湿地管理培训,交流各地湿地公园管理经验,来进一步弘扬湿地文化,发挥湿地科普宣教功能、倡导公众形成生态保护理念,从而有效地推动我市的湿地保护管理工作。值得一提的是本次湿地文化节中为期三天的“台北市关渡湿地综合管理培训班”的召开更是为全国的湿地公园管理提供了一次难得的学习、交流机会,本次活动对于我国湿地资源的有效保护起到了极大的促进作用,在人们珍爱湿地、保护湿地、享受湿地的过程中,推动交流合作,实现互利共赢,为提升生态文明建设水平、促进经济社会可持续发展作出新的更大的贡献。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 沙家浜 湿地 首届