常熟新闻网

常熟市工商联申报江苏省“五好”市(县)、区工商联

10月29日,苏州市委统战部、市工商联党组书记谢正才带领会员处的同志到常熟市工商联进行江苏省“五好”市(县)、区工商联初评。

今年上半年,苏州市工商联制定下发了《苏州市2014~2017年“五好”市(县)、区工商联建设规划》。常熟市工商联结合自身情况,制定了建设目标和规划。根据考评细则,常熟工商联从“领导班子建设、会员发展、商会建设、作用发挥和工作保障”五个方面,开展了一系列落实推进工作,并首批首申报江苏省“五好”市(县)、区工商联评选。

常熟市工商联在领导班子建设方面,建立了老中青梯队结构、专兼结合的工商联领导班子,现有专职副主席(副会长)4人,专职秘书长1人,兼职主席1人(非公企业家)、副主席 20人。建立了班子分工负责、领衔调研、参政议政的作用发挥机制。在会员发展方面,会员总数从2012年的4000多家发展到2014年的6518 家(其中企业会员3914家),年均增长率达到20 %,远高于全国的平均增长率,会员数量占全区规模以上企业的比例达65%,己成为全市重要的经济力量。在商会建设方面,构建了由13家乡镇街道商会、17家行业商会、14家异地商会和3家村级商会组成的商会组织体系。在作用发挥方面,一是切实加强非公经济代表人士的思想政治工作,积极探索教育培训、社会实践、评选表彰、光彩事业、综合评价五大思想政治工作载体建设,积极引导非公经济代表人士参与各类社会慈善活动。二是不断提升经济服务水平。积极开展人才、融资、培训、法律、科技等方面服务并取得显著成效,有效地促进了非公企业转型升级、科学发展。三是努力创新加强社会管理。引导会员企业合法诚信经营、积极节能减排、促进社会和谐,充分发挥工商联在加强和创新社会管埋中的积极作用。四是努力提升议政建言水平。2011年以来,累计提交各类提案 48件。在工作保障方面,办公条件达到“五个有”标准,办公经费、教育培训等专项经费列入市级财政预算。

苏州市工商联领导认真听取了常熟工商联创建情况工作汇报,并仔细查阅了台帐资料,对常熟工商联的创建工作表示了肯定,并希望常熟工商联进一步强化组织建设,提高工作层次,发挥工商联在地方经济发展中的积极作用。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 工商联 常熟市 江苏省