常熟新闻网

沙家浜镇派送“计生套餐”

沙家浜镇践行群众路线,从群众的实际需求出发,组织计生志愿者对全镇育龄群众派送“计生套餐”,开展送健康、送政策、送知识、送关怀入户到家系列活动,深受全镇居民的欢迎。

一是孕前优生套餐送健康。对管区拟婚人员、新婚待孕人员、符合政策生育二胎人员、符合生育政策流动人口人员摸清底数,通过入户、电话、微信等方式宣传孕前优生健康检查的重要性及政策法规知识,并把做孕前优生健康检查的体检单送到家,督促目标人群孕前及时到指定医院做免费孕前优生健康查体,为孕育一个健康的宝宝做准备。

二是计生证件办理套餐送政策。告知新婚夫妇和再生育一孩的育龄群众可到夫妻双方现居住地地进行计生证件的登记,并督促及时办理生育保险联系单并到医院建立围产期保健卡和免费领取叶酸事宜,宣传优生优育知识,确保群众满意。

三是分娩后科学育儿套餐送知识。对辖区产妇进行上门随访,发放避孕节育知情选择宣传材料500余份和药具1000盒,指导育龄群众选择适合自己的避孕方法,避免意外妊娠。发放《科学育儿指导服务手册》,指导如何进行早期智能开发和合理喂养宝宝,并送上科学育儿保险。

四是特扶服务套餐送关怀。为计生特扶家庭、独生子女困难家庭送去关怀和服务。对他们及其他困难家庭走访慰问,实施救助,解决实际困难;进行心理疏导,增强他们生活的信心和勇气。

[责任编辑:刘颖奕]

标签: 沙家浜镇 套餐